2020年05月29日

发扬我军拥政爱民的光荣传统,军民共建社会主义精神文明。

1983年6月,邓小平为军民共建社会主义精神文明展览题词:“发扬我军拥政爱民的光荣传统,军民共建社会主义精神文明。”

拥政爱民是人民军队在长期革命和建设实践中形成和发展起来的优良传统,是团结和动员广大军民为实现中国共产党在各个历史时期的任务而奋斗的一个重要法宝,也是人民军队特有的政治优势。

早在土地革命战争时期,毛泽东就明确提出了红军的三大任务——打仗、筹款、做群众工作,为红军政治工作指明了根本方向。1928年4月,毛泽东又制定了“三大纪律六项注意”(后来发展为“三大纪律八项注意”),体现了人民军队的本质特征和正确处理军队内部、军民关系的原则。抗日战争时期,为进一步密切军政、军民关系,1943年1月,八路军留守兵团司令部、政治部联合作出《关于拥护政府爱护人民的决定》,要求边区部队必须提高全军拥护政府、爱护人民的认识,使党、政、军、民更加一致。决定指出:“边区军队和边区人民,像鱼水一样,是分不开的,军队脱离了人民,就无法打胜仗,无法存在。”对“这样的政府与人民,我们军队应该拥护它、保卫它、爱护它。拥护政府、拥护人民,是我们革命军队的责任。”陕甘宁边区的拥政爱民运动经验,在各解放区迅速得到推广。拥政爱民运动的广泛开展,增强了根据地的军政、军民团结。解放战争时期,中共中央对人民军队提出了“全军不要片刻放松拥政爱民运动”的号召。在中央的号召下,人民军队严格执行各项命令和政策,积极开展拥政爱民运动,增进了军民团结,为夺取解放战争的胜利奠定了基础。自此以后,拥政爱民运动走向经常化、制度化,成为人民军队的光荣传统。

本报记者 武娟 据《邓小平年谱》等整理

--> 2020-05-29 武娟 1 1 广安日报 content_22535.html 1 发扬我军拥政爱民的光荣传统,军民共建社会主义精神文明。 /enpproperty-->