2020年05月29日

邓小平在邢台道沟村

□刘永利 任付珍 曲艺军

1938年,太行山一带的抗日斗争形势十分严峻,位于太行山与华北平原接壤处的邢台县抗日根据地虽已形成,但抗日政权刚刚实现统一,各项工作尚未进入正轨,加上日军不断骚扰,外来溃兵和当地土匪趁机抢劫祸害百姓,国民党顽固派蓄意制造摩擦,反动会道门势力趁机阻挠破坏,民不聊生。因此,巩固抗日根据地、发动人民打击日本侵略者的任务就显得十分艰巨。鉴于太行山一带的抗日形势,挺进晋东南地区的八路军129师政委邓小平和师长刘伯承遵照中共中央关于创建以太行山为依托的晋冀豫抗日根据地的指示,于1938年5月5日从山西辽县(今左权县)下庄村挥师东进,当晚来到邢台县道沟村。当时道沟村共有200多口人,距抗日县政府驻地城计头村9华里,南临沙河,东临山区重镇营头,是一个依山傍水,进出便利的好地方。129师师部设在村中一座大门朝南的四合院内,五级青石台阶连着5间房,刘伯承师长就住在这里。邓小平政委则住在村西南临近河边的一座普通的二层楼内。

129师师部进驻道沟村的第二天一大早,邢台县抗日政府县长胡震就从驻地城计头村赶来向二位首长详细汇报了邢台县的斗争形势和抗日工作,临走时,特意提醒:“邢台日军和地方反动派势力很强,师部本应选择到离敌人较远一点的地方,想不到首长却选择到斗争前沿,你们一定注意安全啊。”邓小平当即答道:“感谢地方政府的一番好意,我们既然奉命前来开辟工作,就要冲锋在前,打头阵。”

根据胡震的汇报和先头部队的侦察,邓小平、刘伯承不久就对驻邢日军气焰嚣张和溃兵恣意横行的状况进行了严厉打击。他们首先指挥部队横扫了盘踞在平汉路以西邢台县境内的溃兵土匪,击退了进犯皇寺、羊范等地的日军。随后于5月13日对平汉路内邱至沙河段铁路进行攻击破坏,迫使铁路停运半个月。紧接着又组织主力部队袭击了邢台城,发动了规模更大的邢(台)沙(河)永(年)战役,通过主动出击,打退了日军对太行山区的进攻,挫伤了敌人的锐气,也大大鼓舞和增强了抗日军民的斗争勇气。热血青年都踊跃报名参军,出现了不少父送子、妻送郎,父子双双上战场的动人场面。

在指挥部队消灭正面敌人和扩大抗日根据地的同时,邓小平、刘伯承十分重视抗日根据地的巩固和建设。两人不仅建议邢台县委(对外称八路军工作团)为适应抗日斗争形势需要,积极发展党员和农会会员,建立村级党支部和农会,不断巩固农村政权,而且针对地方干部普遍缺乏的实际,在道沟村举办了抗日积极分子训练班。培训班虽仅有几天时间,生活也很艰苦,但聆听首长的讲课,既生动又解“渴”,学员的思想觉悟和政策水平有了很大提高。这些同志大部分后来都分配到县、区工作,在宣传发动群众投身抗日和开展减租减息、领导组织生产等方面发挥了积极作用。

刘、邓首长对群众关爱无比。为了增强同群众的联系,每逢夜幕降临和吃饭时间,刘、邓首长总要利用群众休息时间,到群众家中了解生活生产情况或召开周边村干部党员座谈会,交流思想,耐心解答他们的各种提问,有时自己没有工夫就让战士们分头入户,帮助当地老百姓干一些力所能及的农活,边劳动边宣传党的抗日政策,使军民之间无拘无束,亲如一家。

6月中旬的一天,师部要召开军民联欢会,第一次选址在村西河边一个开阔地带。台子搭起后,邓小平看了一圈觉得不安全,因为当时敌机经常来骚扰,决定迁到村前一座长满柏树的坟地上,邓政委说:“同志们,对不起,让大家辛苦了。”群众都说:“只要有利于大家安全,再累也愿意。”演出之前,刘师长给大家作形势报告。这时,天空下起细雨,警卫员取出雨衣要给邓小平、刘伯承披上,他俩却挥手让警卫员放到一边,随后,邓政委把警卫员拉到一旁,悄悄说:“军队和老百姓应当风雨同舟,群众都能冒雨听会,不怕雨淋,我们还能怕吗?”接着让警卫员收起雨衣。刘师长作完报告后,邓政委向群众讲了党的抗战政策和军民关系,在讲话结束时,他铿锵有力地说:“军队是鱼,老百姓是水,军队和老百姓是鱼水关系,只要军民紧紧团结在一起,抗战就一定能取得胜利。”听了二位首长的报告,在场将士和群众备受鼓舞,掌声雷动,抗战必胜的信念映着雨后的阳光,顿时驱散了与会军民身上的寒意。

随着抗战形势的发展,1938年6月23日,129师师部奉命沿沙河、武安向涉县一带挺进。临行之前,指战员打点行装,送还使用物品,同群众话别。刘师长、邓政委向送行的抗日县政府干部和道沟村的群众频频致意,众乡亲眼含热泪,恋恋不舍,一直目送刘师长、邓政委率领部队奔向山峦起伏的远方。

(据2004年第7期《党史博采》)

--> 2020-05-29 1 1 广安日报 content_22534.html 1 邓小平在邢台道沟村 /enpproperty-->