2020年05月29日

邓小平在烽火年代的品格魅力

□吴清丽 白文辉

视人民为父母

在山西阳城县县城,流传着邓小平怒责马夫的故事。那是在抗战初期,有一次,邓小平要到延安去开会。为了让他顺利赶路,马夫决定给邓小平的马挂一副新掌。在县城的街道上,骑在马上的马夫因一时高兴,竟信马奔跑起来,不一会儿就赶到了挂掌的地方。当马夫挂好马掌、兴高采烈地回到邓小平身边时,邓小平的脸都青了。他盯着马夫严肃地说:“你干的好事,骑马儿过街,撞坏了老百姓,知道吗?”

马夫大吃一惊,没想到消息这么快就传到了邓小平耳中。原来,在过弯道时,他不小心撞倒了一位老大娘。当时马夫觉得老大娘只是摔了一跤,伤势并不重,不以为然,就抓紧赶路了。他认为自己匆忙赶路,是为了不耽搁首长赴延安开会的时间,为这个受批评可有点委屈。

面对撅起嘴的马夫,邓小平耐心地说:“现在人民一心向往的是共产党。你是共产党领导下的一名八路军战士,这样对待群众,影响多不好!我们来自人民,是人民的军队。人民是水,我们是鱼,八路军离不开人民,就像鱼离不开水一样。小伙子,要爱护人民啊。人民是我们的衣食父母。如果我们不爱护人民,人民就不会拥护我们,我们也就会成为无源之水、无本之木的山间草寇。到了那一步,不要说是打日本鬼子,恐怕还自身难保。这些严重后果,你想过吗?”邓小平的一番话说得马夫哭了起来。他流着眼泪说:“首长,我错了,处分我吧。”“不,你应当到当地公安部门去,由他们处理,还应该给群众赔礼道歉。我这儿有几元钱,你带上,给大娘做医药费。”

马夫看着邓小平手里的几元钱,心里很不是滋味。

诚信重如山

在革命战争的烽火年代,邓小平形成了自己鲜明的个性特点——言必信,行必果。不论是对待同事,还是对待部属,不论是对待党内的同志,还是对待党外的其他进步人士,他朴实无华的人格力量都给人们留下了深刻的印象。

1945年9月,一位长途跋涉的秘密使者来到了山西黎城的刘邓前线指挥部。他是地下党员王定南,是国民党新八军军长高树勋将军从豫西派来与我军谈判的使者。在战火纷飞的前线,刘邓首长热情地接待了他。邓小平说:“你来得正好,我们也准备做这项工作。为了打退蒋介石的进攻,使其在政治上陷入孤立,我们必须在国民党军中开辟新的战线,争取一切可以争取的国民党将领,站到和平、民主的旗帜下来。党中央和毛泽东同志要求在这项工作上要迅速作出成绩。所以,你要赶快回去,做好高树勋的工作。”当时,高树勋的新八军和河北民军奉蒋介石的命令已经离开驻地,正在北上,企图占领邯郸,打通平汉铁路。为了粉碎敌人的战役企图,中央指示刘邓要不惜一切代价拦阻国民党这3个军的北上。为此,邓小平要求王定南说服高树勋,根据形势需要,就地起义,配合我军完成阻止国民党军北上的战略任务。

回到驻地,王定南迅速向高树勋报告了刘邓的建议。高树勋紧张地问:“现在就起义?可是,多年以来和我同甘共苦的妻子以及本军其他家属目前还在徐州。我们马上起义,国民党岂不要迫害她们?”

面对这种情况,刘邓决定,立即请示中央解救高夫人和其他家属,以解除高树勋等人的后顾之忧。刘邓的承诺使高树勋非常感激。他激动地对王定南说:“好,我立即起义,走革命的道路!”

1945年10月30日,高树勋宣布新八军和河北民军一万余人起义,使固守马头镇的国民党第四十军和三十军很快土崩瓦解,为平汉战役的胜利创造了十分有利的条件。

战役结束后,高树勋仍然在为自己的夫人和新八军其他家属的安危而担心。他担心邓小平和刘伯承能不能兑现他们的诺言。几天后,当高树勋得到刘邓司令部的通知,新四军已经派人把他的夫人刘秀珍等新八军的家属从徐州接到解放区的消息时,他的心一下子放了下来。他感激地说:“共产党办事,真是言必信,行必果,视诚信重如山啊!”

(据2004年8月《解放军报》)

--> 2020-05-29 1 1 广安日报 content_22533.html 1 邓小平在烽火年代的品格魅力 /enpproperty-->