2020年05月21日

“内外兼修”提升城市品质

□本报记者 王林

近段时间,广安主城区又新增了一条“网红路”——火山大道,道路两旁的三角梅开得正艳,吸引了不少市民前往拍照“打卡”。现在,火山大道不仅发挥着城市主干道作用,还成为市民休闲赏花的好去处。

火山大道景观工程是我市去年完工的城市提质重点项目之一。启动城市提质工程以来,我市通过实施道路提档升级、老旧小区改造等一大批项目,让环境更美、秩序更畅、老百姓幸福感不断提升。今年,我市将继续实施城市提质工程,围绕规划、建设、管理三大环节,优化生产、生活、生态三大空间,着力提升城市颜值、改善人居环境、提高承载能力、增强竞争能力,加快建设宜居宜业宜游公园城市。

提升“颜值”增添品质

城市更有吸引力

“五一”假期,成都游客刘明驾车来广安游玩,从沪蓉高速广安东出口进入广安,刘明立即与家人通过微信进行视频聊天,他要向家人“直播”广安。

“我每年都要到广安来玩两三次,几乎每次来,都能看到新的变化。”刘明说,沿着朝阳大道进城,道路越来越畅通,两旁的花草树木都是应季而换,房屋色彩风格逐渐统一。

广安城市的大变化源于2018年9月召开的市委五届六次全会,会议提出,要大力实施城市提质工程,围绕高水平规划、高质量建设、精细化管理,加快建设宜居宜业宜游公园城市。

市委发出号召后,各区市县、市级相关部门闻令而动,启动了一大批城市提质项目。仅2019年,就实施项目128个,竣工59个。

在广安主城区,沪蓉高速广安东出口、迎宾大道升级改造项目竣工;洪洲大道升级改造、交通隔离设施建设等17个项目完工;污泥无害化处置等13个项目投运;思源大道景观改造、深广人才公园等17个项目完工……

在各区市县,前锋区建成占地面积1000余亩的城市中央公园;华蓥市提档升级新华大道、城北公园、安丙公园等;邻水县绿化彩化银鼎山公园、提档提质黄桷树公园……

从主城区到各区市县、从大街小巷到住宅小区,变化随处可见,幸福触手可及,群众生产生活更方便,广安“颜值”越来越高。

城市提质,让广安更有吸引力。今年一季度,我市吸引圣效化工、劲德兴高端精密汽车家电等84家客商投资兴业,协议资金达97.8亿元。

擦亮“面子”做实“里子”

群众更具幸福感

2019年,我市城市提质取得阶段性成效。2020年,我市将继续大手笔推进城市提质工程,强壮城市“主框架”,畅通城市“内循环”,让生活在这座城市的人幸福指数持续走高。

5月19日,广安室外最高气温30℃,银昆高速邓小平故里互通及连接线建设现场,工人们正加紧施工。该项目负责人表示,作为主城区城市提质工程重点项目之一,项目建成通车后,广安城北、协兴园区以及龙安乡、崇望乡等地居民上高速将不再绕行主城区,外地游客也可通过此路直达邓小平故里旅游景区。

银昆高速邓小平故里互通及连接线只是我市今年城市提质的重点项目之一。 今年,我市还将新增岳池县养老服务中心、武胜县叶家山公园等43个项目,继续推进五福桥改造、岳池龙湖公园等24个项目,进一步完善城市功能,提升城市承载力。

按照规划,今年广安主城区将对渠江公园、西溪河沿岸景观进行提档升级;加快推进花街、花道、花园、花海建设,实施绿化、美化、亮化、净化行动,打造一批特色景观;沿城市主干道,融入特色文化,打造两条文化精品线路。

各区市县参照主城区思路,按照“点上出精品、线上成绿廊、面上见景观”原则,串点成线,连线成片,整体提升城市风貌。

不仅要擦亮城市“面子”,更要做实城市“里子”,提升群众幸福指数。按照公园城市理念,我市将把官盛新区建设成为“广安新中心、都市会客厅”;加快推进600余个老旧小区电梯加装、停车位增设、管网改造;整治背街小巷道路残缺破旧、管线私拉乱接、绿化短缺失管、车辆乱停乱放等问题……

通过这一系列大动作,未来的广安将会成为闻者向往、来者依恋、居者自豪之地。

--> 2020-05-21 王林 1 1 广安日报 content_22203.html 1 “内外兼修”提升城市品质 /enpproperty-->