2020年05月06日

华蓥市坚持“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,实施高顶山矿区矿山地质环境治理恢复项目,让——

矿山变青山 矿区变景区

□华蓥记者站 游青 本报记者 康建林

4月30日,在华蓥市双河街道的高顶山矿区矿山地质环境治理恢复项目施工现场,200余名工人正抢抓晴好天气加紧施工。这个有12家矿山企业、面积50公顷的矿区将在不久后变身4A级景区,游客在景区可实地全程体验矿工工作和生活。

“目前,一期工程已进入扫尾阶段,有望下月底完工。”项目施工方、华蓥市发展投资集团总经理王德全告诉记者,一期项目主要通过地质灾害治理、矿渣整治、地形地貌恢复及园林景观打造等措施进行综合治理;二期项目主要通过矿洞体验打造、栽植花卉、搭设观光小火车、修建崖壁栈道等措施提升景观效果,实现休闲、度假、康养目标。

事实上,因高顶山独特的战略位置和丰富的矿产、森林资源,自上世纪50年代末以来,历经轰轰烈烈的全民大炼钢铁运动、紧锣密鼓的“三线建设”,为国家经济发展及国防建设作出了重大贡献。但大规模、粗放式的无序开采,矿区地质环境和生态功能遭到严重破坏,生态环境恶化、矿渣堆积、矿山地质灾害频发等问题十分突出。

改变得益于实施山水林田湖草项目。经过争取,2018年,高顶山矿区矿山地质环境治理恢复项目立项,总投资约1.01亿元。在项目建设中,秉承“宜农则农、宜林则林、宜建则建、改造优先,杜绝大拆大建”的原则,尊重历史保护文物,充分利用原有构筑物,还原采矿历程。

在项目实施中,华蓥市坚持“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,采取矿山地质灾害治理、土地恢复治理、地形地貌景观恢复治理、河道综合治理、道路修复5大措施对整个矿区进行修复,着力打造成集华蓥矿业发展、科普教育、工矿生活体验、特色农业体验、亲水康养休闲、山地运动于一体的4A级矿业遗迹公园。

王德全表示,该项目的实施不仅可以全面遏制固体废弃物污染,消除因采矿活动造成的地质灾害隐患,还能大幅提高全市森林植被覆盖率,有效减少水土流失。同时,该项目还将工矿遗迹和文旅产业相融合,大大提升土地利用价值,为当地群众增加经济收入,让生态保护修复工程发挥出应有效益。

--> 2020-05-06 康建林 华蓥市坚持“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,实施高顶山矿区矿山地质环境治理恢复项目,让—— 1 1 广安日报 content_21553.html 1 矿山变青山 矿区变景区 /enpproperty-->