2020年04月26日

坚守

我是一名纪检监察战线的“新兵”。自加入到广安区纪检监察队伍,从事纪检监察工作不过5个月时间。

曾听人说“纪检监察工作既严肃又辛苦”,带着些许不解,我开启了纪检监察工作生涯。确实,在这短短的5个月里,加班加点是常事也是常态,工作任务繁重,有时还得不到理解,失落和困惑常常伴随着我。可就是在这个注定让人难忘的春节,我对这份工作有了不一样的认识和理解。

正月初六,我接到单位紧急召回电话。“现在正是疫情最严重的时候,我们真的要出去吗?”我不禁有些担忧。

“彦伟,做好防护措施,再带几桶方便面,我们马上下乡。”早上刚到办公室,心里的担忧还来不及说出口,同事范静和冯凯就已经急匆匆地走了出去。原来,监督检查组的同志发现广安区悦来镇朱坪村村主任龙某在疫情防控期间不但不到岗履职,还到同组村民家中打牌。

时间紧任务重,根据领导安排,我与一同事被派往悦来镇了解该镇疫情防控工作安排情况并对相关人员进行谈话取证,另外两名同事同时前往村里做调查。“时间紧迫,今天务必要把事情调查清楚,给群众一个交代。”临行前,单位领导嘱咐到。

驱车前往悦来镇,每到一个卡口,都有严阵以待的医务人员和值守人员,他们站在寒风细雨中,密切地关注着过往车辆及人员情况。

“你看,他们真勇敢。”兴许是感觉到我有点担忧,同行的同事有意无意地说道,这让我的心稍微平静了些。

整理好心情后,我开始配合同事进行谈话取证。

“悦来镇就疫情防控工作向村干部提出了什么要求?具体是如何传达上级会议精神的?”

凭借同事丰富的办案经验,我们很快完成了在悦来镇上的取证工作。随后,我们又赶往村里配合其他同事开展工作。通过严肃认真的教育,朱坪村村主任龙某认识到了自己的错误。

这一天,我们走访、谈话、询问、起草文书……一切都井然有序地进行着。回到家时,已近深夜。第二天,村主任龙某因违反组织纪律,拒不执行党组织决定而受到留党察看二年处分。

很快,我们又投入到另一起案件调查中。

“疫情凶险,你们难道不害怕吗?”我小心翼翼地向我的“战友”提起这个问题。

“怕,怎么不怕。每天回去都不敢跟我女儿靠太近。但我们为这次疫情防控工作提供纪律保障,是身为纪检干部必须坚守的职责。”同事冯凯说,生命的长度很难延长,但是生命的厚度却可以增加,正是在一路坚守中,生命才会有别样的幸福感觉。

后来我才得知,因疫情影响,科室的部分兄弟姐妹无法返回广安,身在本地的范静和冯凯早就投入到了疫情防控工作当中。他们或走访街道社区开展监督检查,或深入驻在部门指导防控工作……我的脑海中,浮现出他们一次次坚守一线的身影,内心不由得涌现出一种身为纪检监察人的骄傲。

(卢淇 杨彦伟)

--> 2020-04-26 1 1 广安日报 content_21148.html 1 坚守 /enpproperty-->