2020年04月20日

高扬征帆再出发

——广安区纪委五届五次全会侧记

□卢淇 广安区记者站 廖小兵 许婷

又是一年全会时,再擂战鼓踏征程。

4月17日,广安区第五届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议期间,与会代表齐聚一堂,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省、市纪委全会精神,一以贯之,坚定不移推进全面从严治党。

全会审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿所作的《坚守初心使命 提高治理效能 为奋力夺取全面建成小康社会新胜利提供坚强保障》的工作报告。

报告中,一组组数据,体现了全区各级纪检监察组织惩治腐败的坚定决心,凝结着全区纪检监察干部正风反腐的责任担当。

“‘三联五有’、‘打伞破网’、村级财务规范管理、‘阳光问政’进乡村等多项工作多次得到市纪委监委、区委充分肯定,纪检监察工作考核排名全市第一……”

“坚持以零容忍的态度和雷霆之势严厉惩治腐败,全区各级纪检监察组织立案调查186件,结案187件(含上年未结案件1件),党纪政务处分181人;采取留置措施8件8人、移送司法机关6人,自办留置案件人数和移送起诉人数均排名全市第一……”

“新的一年定要紧跟步伐、持续发力!”区纪委监委第三纪检监察室主任赵浩男在听取报告时,在这几组数字下面认真做下记号。

这一年,可圈可点之处还有很多。

2019年,广安区纪委监委严肃整治纪律,查处对党不忠诚不老实、“两面派”、“两面人”等违反政治纪律规矩案件9件9人;压实主体责任,15名科级领导干部因在干部监管、公务接待、项目审批等方面履行主体责任不力受到问责;开展“三项”整治,查处党员干部、公职人员赌博、公务时间休闲娱乐等案件24件24人,开展利用名贵特产谋取私利综合监督检查6次,问责2人……紧跟区委部署开展疫情防控监督,发现并督促整改问题28个,问责处理86人次,公开通报曝光3批18人次。

以严的态度、实的措施,锲而不舍、驰而不息正风肃纪,广安区成效颇丰。

紧盯重要节点,以发送廉洁短信、廉洁短视频、廉洁手机彩铃、廉洁电子贺卡的方式提醒到位,确保节日风清气正。“2019年,开展违规使用公务用车、发放津贴补贴、‘三公’经费、公款购买土特产等专项检查13次,严肃查处公款旅游、违规公款吃喝、收送礼品礼金等违反中央八项规定精神典型案件22件22人。”

腐败没有特区,反腐没有禁区。坚持“刀刃向内”,严肃查处纪检监察干部违纪案件3件。

深化政治巡察,发挥利剑作用。2019年,对8个乡镇(街道)、24个区级部门开展常规巡察,对全区教育系统开展专项巡察,对各乡镇开展扶贫领域全覆盖“机动式巡察”,发现问题297个,移送线索40条,立案查处31人,党纪政务处分26人,移送司法机关3人。

“细微之处彰显深意,区纪委用行动证明,全面从严治党一刻不停歇!”区纪委委员、区科协主席冯广岳有感而发。

硕果累累,已是昨天。

在看到成绩的同时,也需清醒认识:全区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远……全会上,“集结号”再度吹响。

如何将胜利的旗帜插上反腐斗争的高地?唯有重整行装、高扬征帆。

聆听报告时,区纪委监委派驻区财政局纪检监察组组长刘勇粗略统计了全会开具的“任务清单”:8大任务24项具体工作,需要消化的内容真不少。刘勇深知,“新任务、新要求、新作为,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸任务多了几分,担子重了几分。”

“这份11页的任务清单,是新一年的行动指南。”驻区委组织部纪检监察组组长胡莉深切感受到,这又是一个新起点。“作为派驻纪检组,必须从具体问题抓起,抓住‘老问题’、盯住‘新表现’,切实发挥好监督‘探头’作用。”

大龙镇纪委书记杨欢则说出了自己的感悟,“这份报告为广安区2020年纪检监察工作画出了清晰的‘施工图’,大家又站在了新的起点。新的一年,定要以‘零容忍’态度坚决惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。”

一句句鉴定铿锵的话语,蕴含着沉甸甸的使命责任;一项项切实可行的部署,传递出广安区纪检监察人激浊扬清的必胜决心。

一天时间,三次会议,一场分组讨论,大家紧密结合实际,谈打算、提建议。

值得一提的是,此次与会人员扩大到涉及工程建设领域的政府部门中层干部。

更加值得注意的是,此次与会人员都收到了一份由区纪委监委精心准备的“礼物”——《2019年度广安区查处违纪违法典型案例汇编》和《落实中央八项规定精神文件选编》。

“不同于以往的全会中典型案例只是口头通报,这次将全区2019年办理的70余起典型案例按照六大纪律分类,同时加入违反中央八项规定精神、职务违法方面的案例制作成《案例汇编》予以发放,很有意义。”石笋镇纪委书记苏冕收到这份”礼物”,觉得格外走心。她表示,要结合《案例汇编》中的“身边人”“身边事”切实搞好警示教育。同时在今后的工作生活中,将对照《文件选编》,以身作则,严格落实中央八项规定精神。

潮平两岸阔,风正一帆悬。广安区纪委监委将踩着坚定的步伐,把“严”的主基调贯穿纪检监察工作始终,奋力书写全面从严治党新篇章,在助推建设美丽繁荣和谐广安中高扬征帆再出发。

--> 2020-04-20 ——广安区纪委五届五次全会侧记 1 1 广安日报 content_20363.html 1 高扬征帆再出发 /enpproperty-->