2020年04月17日

火山大道三角梅怒放

变身“花瀑”扮靓城市

□本报记者 刘莉华

“万绿丛中万点红,开得这么艳丽的三角梅,把火山大道映衬得更美了。”4月13日下午,市民赵东风和妻子兴致勃勃地来到火山大道散步。

赵东风喜欢散步,更喜欢拍摄城市美景。自从火山大道的三角梅盛开之后,他就将自己每天的锻炼地点改在了火山大道。

“我要把这条路上的美景,发到朋友圈,让外地的朋友都看看广安现在有多美。”赵东风说。

连日来,火山大道“梅”艳芳菲,数公里的道路宛如披上一条红绸带,吸引了大批市民、游客前往,一睹迷人秀色,拍照留念。

“三角梅花色艳丽、花期长,很适合种植在绿化带和城市公园。”市园林局局长罗龙海告诉记者,城市道路是一座城市的名片,让人们能直接了解到一座城市的内涵与精神。而城市道路形成特色景观后,不仅能够愉悦人们的身心,更能提升城市的形象和品位。

2018年,我市提出实施城市提质工程,加快建设宜居宜业宜游公园城市,让美丽广安成为闻者向往、来者依恋、居者自豪之地。

随后,我市印发《广安市实施城市提质工程建设宜居宜业宜游城市推进方案》,明确将积极开展美化景观提升行动,在城市公园绿地,缓坡绿带推广种植花化、香化、彩化植物,扩大鲜花种植面积,形成四季可观花、观叶的花带、色带,打造“花街、花道、花园、花海”。

“根据城市提质要求,我们决定在火山大道上栽植‘同安红’三角梅。”罗龙海介绍,火山大道全长1.1千米,是广安主城区至枣山园区的第二通道,在城市提质中具有十分重要的地位。在这条道路上栽植三角梅,不仅可以扮靓城市,还能吸引游客,让火山大道成为一道靓丽的城市景观。

“目前,火山大道已经栽植三角梅1000株。”罗龙海告诉记者,不只是火山大道成了网红“打卡”地,通过城市提质,我市还新增了不少“网红地”。如广安老城区滨江路,600米的古城墙融合了广安老城记忆和历史文化,红遍广安人的朋友圈。

广安职业技术学院投入200多万元资金,通过实施城市提质工程,在一片长期闲置的荒山上进行绿化改造,种植了3000多平方米的粉黛乱子草。

粉黛乱子草盛开时节,众多广安市民和外地游客纷纷前往观赏、拍照。“天气好时,平均每天观赏的人数超过8000人次。”广安职业技术学院相关负责人表示。

近年来,我市城市提质绿化美化亮点纷呈,协兴园区福兴大道、华蓥市新华大道等景观大道如期竣工,这些地方以草坪为基底,直线栽植三角梅2000株;迎宾大道、金安大道、洪州大道等地绿化带风景迷人,这里栽植三角梅树(球)1万余株,矮灌三角梅180万株。

通过城市提质,如今的广安城市功能日趋完善,城市环境更加优美,城市品位品质不断提升,广大市民的幸福感不断增强。

“下一步,我们还将继续扮靓城市道路,计划栽植三角梅树(球)1万株。”罗龙海表示。

--> 2020-04-17 刘莉华 火山大道三角梅怒放 1 1 广安日报 content_20138.html 1 变身“花瀑”扮靓城市 /enpproperty-->