2020年04月16日

涵养家国情怀 守护国家安全

——我市各地开展2020年“4·15”全民国家安全教育日活动见闻

□本报记者站 本报记者 任雨薇 刘甜甜

4月15日是第五个全民国家安全教育日,“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”是今年的活动主题。当天,我市各地开展了形式多样的宣传实践活动,让总体国家安全观入脑入心,为进一步维护国家安全汇聚强大合力。

“家是最小国,国是千万家。国家安全与我们每一个人、每一个家庭息息相关,维护国家安全,人人有责,更需人人尽责……”当天上午,李准研究会会长、李准创作办公室主任何正华,向前来参观李准纪念馆的邻水县柑子中心小学学生,讲述李准收复南沙群岛的故事。

“参观李准纪念馆,让我知道了李准收复南沙群岛的英勇事迹,我非常感动。”柑子中心小学五年级一班学生熊思懿感慨万分,他说,以后要更加努力学习、热爱祖国,为维护国家安全贡献自己的力量。

“组织学生参观李准纪念馆,是为了增强学生的国家安全意识,涵养他们的爱国主义情怀。”柑子中心小学教师段成兰告诉记者。

另一边,华蓥市华蓥山广场入口处同样热闹,数张桌子一字排开,来自各个单位的工作人员,热情地为过往市民发放国家安全教育宣传资料,并为其讲解相关知识。

“今天是全民国家安全教育日,我们一起学习什么是‘国家安全’……”在武胜县城南小学,“千万学生同上一堂国家安全教育课”主题班会在每个班级开课。课后,同学们纷纷表示,不做任何危害国家和他人的事情,在校园里当合格学生,在家庭中当孝顺听话子女,在社会上当知法守法小公民。

此外,该校还结合实际,通过举办知识竞赛、制作手抄报等活动,厚植师生爱国主义情怀,增强其国家安全意识。

“勤洗手、多通风,人多的地方一定要戴上口罩……”当天,在广安火车站站前广场,工作人员为过往群众讲解疫情防控、防范网络诈骗、反邪教、禁毒、扫黑除恶等相关知识,并通过发放宣传资料、摆放宣传展板、播放法治微电影等形式开展集中宣传,让维护国家安全成为每个人心中的自觉、肩上的责任。

国家安全与我们每个人的生活息息相关,关乎每个人的切身利益。现场群众纷纷表示,将坚决摒弃那种以为国家安全事不关己的错误认识,以实际行动守护国家利益,捍卫国家安全。

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情给国家安全和人民生命健康造成严重威胁。记者了解到,我市将围绕群众关心关注的热点问题,在4月15日至5月15日“国家安全宣传教育月”期间,举行参观一个教育基地、开设一堂国安课等“六个一”主题活动,组织开展政治安全在身边、公共卫生安全在身边、生物安全在身边等十三个“国家安全在身边”专题活动。同时,结合本地实际,灵活运用多种形式,增强向社会公众宣传教育的针对性、生动性、实效性,推动国家安全宣传教育和疫情防控两手抓、双促进。

--> 2020-04-16 任雨薇 刘甜甜 ——我市各地开展2020年“4·15”全民国家安全教育日活动见闻 1 1 广安日报 content_20089.html 1 涵养家国情怀 守护国家安全 /enpproperty-->