2020年04月16日

抢抓机遇 深化合作

广蓉生物医药产业园建设按下“快进键”

本报讯 (岳池记者站 高仁洪 陈海彬 记者 陈玲)4月12日,在岳池县经开区的广蓉生物医药产业园内,广安康盾医疗器械有限公司的13条一次性医用口罩生产线正在高速运转,工人们忙着赶制一批来自海外的一次性医用口罩订单,确保4月底前完成订单任务。

2月1日,为解我市医疗物资紧缺的燃眉之急,市委书记李建勤带队到岳池县检查督导疫情防控工作,并为解难题支招:发挥自身医药产业强县优势,力争短时间内招引到国内一流医用口罩和防护用品企业。

在市委、市政府的指导下,岳池县迅速行动,引进2条生产线,72小时抢出一个口罩厂并调试生产。截至3月底,康盾公司已向省内提供应急保障口罩800万只,为我省抗击疫情作出了积极贡献。

3月,新冠肺炎疫情在全球蔓延,康盾公司瞄准海外口罩市场组织生产,已出口50余万只口罩到加拿大、柬埔寨、新加坡、马来西亚等地,让“广安制造”为全球抗击疫情助力。“4月的海外订单比3月翻了很多倍,根本不愁销路!”广安康盾医疗器械有限公司总经理蒋维业说,截至目前,公司所有出口产品均送省检测中心检测和公司自检合格后出厂。

72小时抢出一个口罩厂、1个月漂洋过海到海外,康盾公司的发展速度让同在广蓉生物医药产业园的炳德药业羡慕不已。

近段时间,炳德药业项目负责人陈文华整天守在建设现场,督促工人加班加点施工。预计今年8月炳德药业的设备可进场安装。

炳德药业来自成都,该项目计划占地约60亩,投资约1.5亿元,主要生产治疗结核病利福霉素系列的原料药产品、治疗皮肤病系列的原料药产品等。2019年12月,该项目启动土建施工,目前设计、安评、环评、职评等各项工作正按进度计划正常推进,全面投产后每年可实现产值约25210万元,利税7232万元。

唱好“双城记”,抢抓成渝地区双城经济圈机遇,我市不断深化成都·广安生物医药“双飞地”合作,加快广蓉生物医药产业园建设步伐。目前,岳池生产基地建设初见成效,裕健药业、新青阳药业、爱斯特药业、炳德药业、润康药业等签约企业建设有序推进,卢卡制药等4个项目已进入前期准备阶段,新签约4个亿元以上医药项目,并有红日药业、成都通德药业、重庆赛维药业等10余个项目在谈。

与此同时,成都·广安生物医药协作研发基地建设取得实质性进展,已完成项目立项备案,产业规划编制已经成都天府国际生物城批复实施,项目用地征地报件已上报至省自然资源厅审查。

“推动成渝地区双城经济圈建设,广蓉生物医药产业园迎来了新的发展机遇。”据岳池县经开区党工委书记王岳川介绍,目前,我市正按照“研发创新在成都,转化生产在市州”模式,加快建设成都协作研发基地、岳池转化生产基地、中药材种植基地,推进医药产业高质量发展,打造“干”“支”联动、区域协同新典范。

--> 2020-04-16 陈玲 抢抓机遇 深化合作 1 1 广安日报 content_20085.html 1 广蓉生物医药产业园建设按下“快进键” /enpproperty-->