2020年04月14日

森林防火小知识

2做好森林防火工作,防止森林火灾发生有什么重大意义?

答:森林是宝贵的自然资源,它不仅能够为我国社会主义建设事业和人民生产、生活的需要提供大量的木材和林副产品,而且还能涵养水源,保持水土,调节气候,防风固沙,保护农田,美化环境,净化大气,防治污染,维持生态平衡,以及对加强国防建设,都有极其重要的作用。总之,保护好森林资源,有很大的社会效益、经济效益和生态效益。森林火灾是森林的大敌。在破坏森林的各种因素中,以森林火灾最为严重。它能在很短时间内,烧毁大面积的森林和大量的林副产品,破坏林分结构和森林环境,破坏自然界生态平衡,造成气候失调,水土流失,河流淤塞,洪水泛滥或水源枯竭。有时引起山洪暴发,冲毁农田,直接危害农业生产。扑救森林火灾要消耗大量的人力、物力和财力,甚至发生人身伤亡事故。总之,森林火灾会给国家和人民的生命财产带来重大损失。森林防火事关生态文明和生态安全,事关现代林业、绿色经济强省建设和国民经济的可持续发展,事关人民生命财产安全、社会稳定、社会和谐,事关人民能否有一个良好的生态生存环境,做好森林防火工作意义重大,功在当代,利在千秋。

3森林防火工作应当遵循的主要依据有哪些?

答:《森林法》《森林防火条例》《国家处置重、特大森林火灾应急预案》,《四川省森林消防条例》《四川省处置重、特大森林火灾应急预案》。

4森林防火工作的方针是什么?

答:预防为主,积极消灭。

(未完待续)

--> 2020-04-14 1 1 广安日报 content_19971.html 1 森林防火小知识 /enpproperty-->