2020年04月14日

人在城中 城在花中

□本报记者 刘定春

最美人间四月天。

林徽因说过:“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是温暖,是希望,你是那人间四月天。”

又是一年四月,喜欢这样灿烂明媚的春日,如歌如画。绿树、红花、蓝天、白云……这个时节,广安是绿色的、多彩的,是舒适的、温馨的,空气中弥漫着草的清香、花的芬芳,更弥漫着甜甜的幸福味道。

放飞思绪,一夜春风来,一场春雨落,万物俱苏醒,处处阳光明媚、草木葱茏、鸟语花香、暖风熏人,展示着春天的蓬勃和生机。无论你走在广安的任何地方,都可以感受到春的美丽。

所以,趁着这好时光,带上美丽的心情赏广安美景,是最惬意不过的事。

满心欢喜的是,此时的广安与两年前相比,已是一番新光景。

随着城市提质工程的深入实施,广安“绿色福利”不断释放:一些曾经脏乱的边角地,成为街角公园、街头小游园;一些曾杂草丛生的河岸,因修整一新的临水绿化而成为健身绿道;道路扩容升级、绿化提质提档,随处可见的花街、花道、花园、花海,更让城市“美感”不断提升。

于是,踏春,不必仅限于去郊外。

你可以带上家人去广安区滨江路景观工程的古城墙处休闲,这个曾经在广安人印象中的“十年九淹”之地,经过提质,已变为融合广安城市风景和城市记忆的新景点,成为外地游客和本地市民的热门打卡地。

你可以邀上好友去全长9公里的福兴大道慢跑,大道两旁乔木、灌木、鲜花、草坪层次分明,搭配娇艳的鲜花带、翠绿的灌木丛,色彩错落,处处皆景。

你也可以带上孩子去集休闲、娱乐、赏绿、看花等为一体的深广人才公园,这里绿树、花草、湖水、观景平台等组合搭配,俨然环境优美的自然生态景观区。

当然,你还可以从思源广场俯瞰奔腾的渠江,到西溪河畔寻找春的足迹,到萃屏公园看百花斗艳,亦或在提质后的金安大道、思源大道、迎宾大道、朝阳大道、洪州大道追随春天的脚步,一路领略烂漫春花!

主城区一步一景,区市县城区亦增添赏花好去处。

前锋区占地面积1000余亩的城市中央公园,香樟、银杏、紫荆、蓝花楹等100余种花木枝繁叶茂;华蓥市从城区商会大厦开始,沿着新华大道而行,城北公园、安丙公园两大公园坐镇,花街、花道、花园、花海美不胜收;邻水县绿化彩化后的银鼎山公园,提档提质后的黄桷树公园已然成为邻水城区人气最旺的“天然氧吧”。

所以,入春后,来广安看花儿的争奇斗艳吧!那樱花、桃花、玉兰、三角梅、迎春花,红的、白的、紫的、黄的……他们开在道路边、开在街角,开在公园、绿地。赏花时,无论是远是近皆有趣味,近观可品大自然创物之奇妙,远观又可在成片青翠绿意中感受花的明艳、娇美。

花与城市互为衬托,美得不留余地,不甘平庸。这样的热烈吸引着市民竞相欣赏,无论是邓小平故里景区这样知名的赏花盛地,还是老牌思源广场、望江公园,每年都会聚集大量赏花拍照的人。

一花一世界,人在城中,城在花中,这就是广安这座宜居宜业宜游公园城市特有的魅力。

--> 2020-04-14 刘定春 1 1 广安日报 content_19969.html 1 人在城中 城在花中 /enpproperty-->