2020年02月28日

“广安一湖州”东西部扶贫劳务协作专列出发

湖州包动车接460名广安农民工去上班

农民工朋友开心地准备启程。

本报讯 2月27日上午10点12分,满载着460名广安籍农民工朋友的D4264次东西部扶贫劳务协作“广安一湖州”专列,从武胜站出发。本次定向劳务输送是广安市与湖州市建立结对关系,推进就业扶贫、加强劳务协作精准对接、助力湖州企业复工复产的有力举措,其中建档立卡贫困户136人。此趟专列票务费用由湖州方面承担,农民工免费乘坐。

上午9点左右,一辆辆大巴车陆续停在武胜火车站站前广场,来自我市各区县的农民工朋友戴着口罩、提着行李依次下车。一旁的便捷服务点,早已等候在此的志愿者和工作人员纷纷上前,帮助他们提行李,并送上“午餐礼包”。

“本以为过了年还可以继续去年的工作,受疫情影响,计划全打乱了。”来自广安区肖溪镇的白裕乾说,几天前,听村干部介绍,湖州方面提供了很多就业岗位,他便通过“云招聘”进行网上应聘,没想到还真找到了中意的工作。“今天出行,全程都有人安排接送,既暖心又安心!”

“不仅能去机会更多的新地方开启新生活,这次还能体验从‘家门到车门再到厂门’的便捷与关心。”同样来自肖溪镇的李好对未来更加充满信心。“得知‘好消息’后当即报了名,第二天便去镇卫生院检查身体,并开具了四川省外出务工人员健康证明。”早上,她和老乡一道在镇上集合,由包车大巴运送至火车站。

“大家拿好身份证,依次排队检测体温进站……”作为本次专列随车工作人员,广安区挂职南浔区发改经信局副局长刘波说,为确保万无一失,他和另外三名工作人员全程为务工人员服务,除了讲解防疫卫生知识和注意事项,抵站后还将逐一核实务工人员身份,然后分片送到工厂。

“由于此次务工招聘是通过网络云、湖州市复工复产就业人员申报平台等方式进行的,大多数求职者对企业生产生活情况并不了解。如果求职者到南浔后对企业不满意,我们新设立的农民工服务站还将组织二次选岗。”刘波说。

返岗专列启动,站台上前来送行的市农民工服务中心工作人员向农民工朋友们挥手致意。车厢里,有人挥动双手表达感谢,有人隔着车窗竖起大拇指。据市人社局副局长李旭洲介绍,2月20日,湖州市政府向我市发送了《湖州市人民政府关于恳请贵市支持外出务工人员来湖就业的函》,我市随即启动市县乡村四级联动,一边通过网站、微信、发放明白纸、村广播等方式,将免费前往湖州务工的信息发布出去,进行广泛发动,一边向省农劳办汇报争取并请协调专列,确保把农民工“点对点”安全、顺利送到工作岗位。

当天晚上10点,专列准时进站,位于湖州市南浔区的湖州越球电机有限公司人力资源负责人钟大治早早地来到湖州站的出站口,准备接回20名务工人员。“用工缺口比较大,我们已经安排了塑封、冲压、铸铝等岗位,岗前培训后就直接上岗。”钟大治告诉记者,企业已经准备好了宿舍,还有全新的床单、被子、毛巾、牙刷等,回去后马上就可以休息。

另据了解,此次前往湖州务工的农民工朋友不仅车费午餐费全免,每人还可一次性获得1000元生活补助。特别是针对与湖州企业签订1年以上劳动合同的建档立卡贫困户,在2020年底以前,还可领到总计2.1万元的交通补贴、就业补贴、探亲补贴、租房补贴。

副市长王瑛参加活动。

湖州日报记者 史舒频 广安区记者站 廖小兵 张国盛 本报记者 蒋师帅 雷彬 文/图

--> 2020-02-28 蒋师帅 雷彬 “广安一湖州”东西部扶贫劳务协作专列出发 1 1 广安日报 content_18219.html 1 湖州包动车接460名广安农民工去上班 /enpproperty-->