2020年02月25日

坚决克服麻痹思想 守住疫情防控底线

李建勤暗访广安主城区营业场所疫情防控措施落实情况

李建勤在电信营业大厅暗访。

本报讯 当前,疫情防控到了最吃劲的关键时期,市委坚持分区分级防控,采取了动态调整防控措施,营业场所防控措施是否落细落地?居民生活必需品供应情况如何?全程步行、不打招呼……2月23日,市委书记李建勤深入广安主城区部分农贸市场、连锁药房、服装店、糕点店等场所,暗访疫情防控、保供稳价措施落实情况。

“对不起,任何人都不能进入店内。”上午10时50分许,步行来到兴安中街正和祥连锁药房,却被药房人员“拦”了下来,李建勤非常满意。看到连锁药店以桌子挡住大门,采取“柜台式”销售模式,有效避免人员出入、交叉感染,李建勤对此表示赞同,并再三叮嘱店员们要认真做好自身防护,严格登记上报销售感冒、发热药情况。

农贸市场是城区居民生活物资的主要集散地,市场人流、物流聚集,属于疫情防控重点部位,在保供稳价方面发挥着重要作用。带着对市民“肉篮子”“菜篮子”的关心,李建勤来到科贸农贸市场,认真查看市场供应、人员流动、检查检测、卫生消杀、宣传引导,特别是活畜禽交易情况。

“你们辛苦了,一定要筑牢疫情防控防线……”走进民安街一糕点店,李建勤详细询问经营情况,认真查看了该店疫情防控承诺书,他提醒销售人员要严格按照防控工作要求戴好口罩,加强店铺卫生消毒检查,确保食品安全;要把好进店顾客“测体温、戴口罩”关口,一旦发现有体温异常的顾客,立即向社区报告,超过10人进店,要采取分流措施做好入店管控。

针对暗访中发现的问题和不足,李建勤逐项提出整改意见。他强调,各级各部门要时刻拧紧疫情防控“发条”,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,盯紧每个环节,把牢每个关口,坚持问题导向,补短板、堵漏洞。要坚决守住疫情防控底线,严格按照疫情防控的规定,强化社区监管,外防输入。要加强物资调配,稳定市场供应,依法规范经营秩序,全力满足人民群众需求。要根据实际情况动态调整防控措施,大力实施精细化科学防控,该管的管住,该简化的简化到位。要严控餐饮行业群体性聚餐,创新开展线上线下无接触配送销售模式。要坚决禁止野生动物交易,维护正常经济秩序和社会和谐稳定大局。

暗访中,李建勤还亲切看望慰问了坚守岗位的城管执法人员。

本报记者 张飞/文 詹高军/图

--> 2020-02-25 张飞 李建勤暗访广安主城区营业场所疫情防控措施落实情况 1 1 广安日报 content_18106.html 1 坚决克服麻痹思想 守住疫情防控底线 /enpproperty-->