2020年01月23日

点滴爱心,汇聚成河。离春节还有几天时间,市委、市政府心系群众,用真心、使实劲——

让困难群众温暖过年

□本报记者站 朱俊吉 孔虹 本报记者 刘莉华

1月22日,尽管春节还未到,但在邻水县九龙镇居民陈英家里,却年味十足。

“前几天县妇联送来了年货和大红包。”这让陈英十分高兴。陈英的丈夫因病去世,高昂的医疗费让她家欠下外债,县妇联得知情况后,不仅平时帮助她解决生产生活困难,逢年过节还进行慰问,鼓励她重拾生活信心。

“我们现在真的是过上了以前想都不敢想的幸福日子,这一切都得感谢党和政府的好政策。今后,我会勇敢站起来,积极面对生活。”陈英说。

春节临近,广安的大街小巷陆续挂起红灯笼,年味儿越来越浓。为确保困难群众过上温暖年、幸福年,市委、市政府心系群众,号召全市各级各部门广泛组织开展走访慰问活动。紧跟号召,全市广大党员干部带着深情进村入户、访贫问苦,把关怀和温暖送到了群众的心坎上。

“全市各级工会组织,持续开展送温暖活动,时刻将职工的冷暖放在心上。”市总工会副主席张珈珞告诉记者,广安工会积极筹措资金182万元,开展送温暖慰问活动,共慰问企业120家,困难职工、农民工、一线职工、劳模等2574人;开展“劳模关爱周”活动,共慰问全市劳模368人,发放各类慰问金50余万元;开展农民工接送慰问活动,发放慰问金50万元。

“2019年冬季,我们开展了‘暖冬行·爱传递·慈善情暖万家’活动。”市民政局局长郭山告诉记者,市民政局筹集资金50万元开展慰问活动,走访慰问低保户、建档立卡贫困户、特困户、残疾人、孤儿、高龄老人等特殊困难群众,为他们送去慰问金和油、米等慰问品,帮助困难群众安全温暖过冬。

助力困难群众过上幸福年,我市一系列慰问活动陆续跟进。

“慈善情暖万家·新年关爱慰问”活动有序推进,2020年元旦以来,共慰问贫困群众1100余人次,发放慰问金42.5万元;“福彩相伴·情系賨州·与爱童行”困境儿童关爱帮扶系列活动持续开展,筹集资金50万元,为全市1000名困境儿童发放书包、书籍、乒乓球拍、文具等爱心礼包,开展心理健康讲座10余场,为他们提供生活学习上的帮助、精神心理上的关怀。

(下转第二版) (上接第一版)

“迎新春·送温暖”主题关爱活动全面铺开,共争取资金30万元,对全市1865名事实无人抚养儿童进行走访慰问,提升他们的获得感、幸福感;慈善助困活动紧紧跟进,已救助困难群众50余人次,共发放慈善困难、医疗救助金20万元。

不止进行走访慰问,我市还全力保障困难群众生活。

为解决29.81万名困难群众的生活问题,我市建立粮食、御寒物资、生活必需品救助台账,通过向上争、市县配、社会捐等方式,发放低保资金9974.5万元、临时救助资金531.7万元、困难残疾人生活补贴4486.6万元,护理补贴4544.8万元。

同时,深入街头拉网式排查流浪对象,在城乡接合部、重点乡镇设立救助联络点113个,发放食物、衣鞋物、药物等415件(套),确保困难群众安全温暖过春节。

真情关爱解困民生,真心帮扶直达幸福。全市汇聚爱心之举,一定会令这个春节“温暖”满满。

--> 2020-01-23 刘莉华 点滴爱心,汇聚成河。离春节还有几天时间,市委、市政府心系群众,用真心、使实劲—— 1 1 广安日报 content_16701.html 1 让困难群众温暖过年 /enpproperty-->