2019年12月27日

视察安徽省博物馆观赏龙虎尊

1960年的一天早晨,时任中共中央总书记的邓小平一行,来到安徽省博物馆视察,并留下了一张珍贵的照片。日前,安徽省博物院的工作人员向我们讲述了这张照片的故事。

“那天清晨8:00左右,专车停在了安徽省博物馆的前厅广场。”这位工作人员说,当天邓小平穿着一套中山装,外面还穿了一件普通的大衣,头戴帽子,右手提着一根拐杖,在彭真同志的陪同下,神采奕奕地向大家走来,微笑着和工作人员招手致意。凌英作为解说员,走上前去扶着邓小平走向通往办公室的台阶。这期间,邓小平与凌英有着简短的交谈,并称赞安徽出土的文物多,安徽的建设也搞得不错。“接着,邓小平还参观了博物馆中的工业和农业展以及古代历史展。”这位工作人员说。

在这张照片中,一排青铜器展品陈列在邓小平一行人面前,邓小平面带微笑,左手扶着展台,在博物馆工作人员的讲解中安静专注地观赏着一件青铜器。“这件青铜器是有名的商代龙虎尊。尊是我国古代的一种盛酒器,龙虎尊距今已有3000多年的历史了,因主题纹饰有龙虎而著名,出土于阜南县。”这位工作人员告诉记者,“商代龙虎尊工艺十分精湛,是商代青铜器中的精品。据资料记载,邓小平在视察安徽省博物馆时,对商代龙虎尊以及同批出土的青铜器都很感兴趣。”

(据2017年2月17日《新安晚报》)

--> 2019-12-27 1 1 广安日报 content_15678.html 1 视察安徽省博物馆观赏龙虎尊 /enpproperty-->