2019年12月27日

人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。

人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。

1979年6月15日,邓小平在题为《新时期的统一战线和人民政协的任务》的讲话中指出:“人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。”他说,中国的社会主义现代化建设事业,继续需要政协就有关国家的大政方针、政治生活和四个现代化建设中的各项社会经济问题,进行协商、讨论,实行互相监督,发挥对宪法和法律实施的监督作用。我们要广开言路,广开才路,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子的“三不主义”,让各方面的意见、要求、批评和建议充分反映出来,以利于政府集中正确的意见,及时发现和纠正工作中的缺点、错误,把我们的各项事业推向前进。

人民政协在我国社会政治生活中发挥了重要作用。但在“文化大革命”期间,人民政协被迫停止活动。邓小平1978年担任政协第五届全国委员会主席后,为新时期人民政协的恢复和发展进行了许多开创性的工作。他对人民政协的性质、地位和任务等作了科学概括,明确指出:人民政协是巩固和扩大我国爱国统一战线的重要组织,也是我国政治体制中发扬社会主义民主和实行互相监督的重要形式。新时期人民政协要广泛联系多方面人民群众和各界人士,充分发挥协商和监督的职能,在社会主义现代化建设,实现祖国统一和反对霸权主义、维护世界和平的宏伟事业中发挥重要作用。

针对一些人或受西方民主政治的影响、或对人民政协性质作用不了解而产生的错误认识,邓小平指出,人民政协是中国特色的社会主义民主形式,不同于西方的两院制。邓小平关于人民政协的论述,为新时期人民政协保持正确发展方向,确定团结和民主两大主题,在社会主义民主政治建设中充分发挥作用,奠定了重要理论基础。

本报记者 武娟 据《邓小平文选》等整理

--> 2019-12-27 1 1 广安日报 content_15677.html 1 人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。 /enpproperty-->