2019年11月14日

多方携手推进产教融合

本报讯 (记者 尹姮)“请同学们找到自己的包裹后有序排队。”“将手机条码和面单朝上,对着机器扫码即可出库。”11月11日下午,广安职业技术学院里的“快递驿站”十分热闹,众多前来取件的学生正仔细查找自己的包裹,并前往一旁的服务站点排队扫码。

“这个‘快递驿站’是前不久学校与市邮政管理局、市快递协会及广安市圆通、中通4方共同成立的‘广安物流快递生产性实训基地’,是深化产教融合、培养高质量人才的平台。”广安职业技术学院经济管理学院院长文卫介绍说,站点工作人员均为该校物流管理专业的学生,他们轮流上岗,实现工学交替,这也是学校深入贯彻和落实国家“职教20条”的具体体现。

当天,物流管理专业的大一学生周泽龙还为同学们介绍新添置的快递黑科技“高拍仪”的使用方法,帮助大家迅速取件。虽然才“工作”几天,但他收获满满,他说:“别看快递业务简单,流程还是很繁琐的,我和其他伙伴分工明确,他们有的负责协助同学寄取件,有的操作包裹管理系统。”

“实训基地成立不久就遇上‘双十一’,是同学们了解物流运营与操作流程的好时机。通过理论和实践相结合,提高大家沟通表达和解决问题的能力。”文卫说,该校物流管理专业开设已有5年,一直致力探索产教融合新路径,为广安及周边城市培养更多物流管理专业的高素质人才。

“这对于我们物流行业和企业来讲,能缓解站点人员的压力。同时,借助高校平台,对完善本地物流快递行业的营运服务与管理,积极探索物流快递供给侧改革,解决物流快递‘最后一公里’具有重要意义。”市快递协会副会长黄平说。

--> 2019-11-14 1 1 广安日报 content_13659.html 1 多方携手推进产教融合 /enpproperty-->