2019年11月08日

城市更美丽 群众更幸福

——省委书记彭清华在广安调研时的重要指示精神引发强烈反响(十二)

□岳池记者站 陈海彬 本报记者 刘婧

跑一场醉美红马,看一城广安秋色。11月3日,韵动中国·2019广安国际红色马拉松赛圆满落幕,在“山水画卷”中尽情奔跑成为国内外1.5万余名跑者共同的记忆,也让更多人感受到广安这座公园城市的美丽、包容、开放。

这,源于我市准确把握省委书记彭清华关于高水平规划建设城市的重要指示精神,深入实施城市提质工程,高标准规划、高质量建设、精细化管理城市,加快建设“闻者向往、来者依恋、居者自豪”的宜居宜业宜游公园城市。

大干快干

高标准推进提质工程项目

近段时间,天气持续阴雨,但我市提质工程重点项目——巴南广高速邓小平故居互通及连接线工程项目建设现场却如火如荼。为保证施工进度和质量,该项目建设者“抢晴天、战雨天、斗夜间”,根据天气调整工作重点,全力做好主体工程和配套设施建设。

据悉,巴南广高速邓小平故居互通及连接线工程项目是广安城区北向出川重要通道。“目前,互通匝道工程、连接线工程均已完成61%,预计年底主线全线通车。”项目施工现场负责人杨西春介绍,该项目建成通车后,不仅方便市民北上出川,外地游客还无需绕行广安城区就可通过此线路直达邓小平故里旅游景区,将极大缩短行车时间和距离。

项目要提速,解决问题是关键。围绕梳理汇总的城市提质工程项目推进过程中存在的问题,印发《关于重申实施城市提质工程需要把握好的几个问题》等文件,通过召开专题会、协调推进会以及现场办公,帮助解决实际困难……我市高起点规划、高水平服务、高标准推进,一大批制约项目发展的难题得到有效解决。今年以来,印发交办通知22份、督办通知18份,“发点球”督办项目工作,汇聚了强大的工作合力。

市住房和城乡建设局局长滕继平表示,下一步,住建系统将继续深入学习贯彻省委书记彭清华关于高水平规划建设城市的重要指示精神,将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进城市提质工作相结合,把城市提质工程“作战图”细化为任务“进度图”、工作“施工图”,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、督查倒逼落实,确保完成一批实实在在的品质提升工程,不断完善城市功能、改善城市面貌。(下转第四版) (上接第一版)

立足省委对广安的新定位和新要求,在市委、市政府的决策部署和坚强领导下,全市187个城市提质工程项目有序推进,广安大地处处涌动着项目建设热潮,华蓥新华大道、前锋城市中央公园、岳池第二污水处理厂、邻水西出口入城广场、武胜龙女湖旅游度假区等项目亮点纷呈,提升城市品质效果逐渐显现。

“一针一线”

“绣”出看得见的幸福

广安国际商业中心是广安城区最繁华的商圈。过去,商家占道经营、街面卫生较差、交通拥堵不堪等现象令人诟病。近段时间,细心的市民发现,这些现象得到有效整治。如今,路更平、树更绿、灯更明,商圈环境干净整洁,交通秩序井然有序。

这得益于我市以“街长制”和网格化管理为支撑,探索建立“城管+”管理模式。为防止乱象死灰复燃,我市多部门联动,按照“谁主管、谁负责”和属地管理原则,整合“大城管”力量,运用“城管+交警”“城管+街道办事处”“城管+企业”等模式,广安国际商业中心顽疾得到有效治理。

城市治理无小事,街头巷尾总关情。我市聚焦城市管理顽疾,像绣花一样在精细处下功夫,持续巩固“百日攻坚”行动成果,继续整治户外广告、流动摊点、占道经营,持续优化城市道路交通环境,从严管控噪声、扬尘、油烟等,依法查处违法违规行为;优化城市交通组织,挖掘城市人文精神,打造城市名片,提升对外形象。

一座整洁、美丽、文明、有温度的城市,要靠建设,更要靠“内外兼修”的精细化管理。路口的文明劝导员、商场的“红袖章”、小区的网格员……城市提质工程不单单注重“面子”的建设,更要注重“里子”的管理。

“贯彻落实省委书记彭清华关于高水平规划建设城市的重要指示精神,关键在落实。”市城管执法局副局长何智勇说,当前,我市正在草拟《广安市城市精细化管理办法(试行)》,从制度上加强园林绿化、市容环境、小区物业等重点领域突出问题整治,加快智慧城管建设;同时,积极争取落实智慧城管项目场地和经费,尽快立项,推动数字城管向智慧城管升级。

“一针一线”,正“绣”出看得见的幸福。城市乱象减少了,道路变得宽敞通畅,市容更加靓丽整洁;绿化提质提档了,基础设施日趋完善,公园景区品质不断提升……广安越来越有魅力,越来越有温度,老百姓的幸福指数也越来越高。

行者方致远,奋斗路正长。市自然资源和规划局局长李寿喜表示,围绕丘陵地区宜居宜业宜游公园城市建设试点目标,我市树立抓规划就是抓项目、抓资金的理念,将充分发挥规划引领作用,重点做好优化空间布局、加强规划统筹、加强规划编制、加强城市设计、加强文化植入、完善工作机制等工作,构建公园城市美丽格局。

我市各地各级干部也表示,将深入贯彻落实省委书记彭清华关于高水平规划建设城市的重要指示精神,力争将广安打造成为践行公园城市发展理念示范城市,形成人与自然和谐共生的公园城市格局,形成品质宜居宜游的公园城市美好环境,形成产城融合宜业的公园城市竞争力,让美丽广安成为闻者向往、来者依恋、居者自豪之地。

--> 2019-11-08 ——省委书记彭清华在广安调研时的重要指示精神引发强烈反响(十二) 1 1 广安日报 content_13356.html 1 城市更美丽 群众更幸福 /enpproperty-->