2019年10月18日

不忘初心敢担当 砥砺奋进争先锋

——前锋区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育小记

□前锋记者站 袁秀娟

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,前锋区认真贯彻中央、省委、市委的部署,聚焦主题主线,紧盯目标任务,推动主题教育走深走实、入脑入心,确保主题教育见实效。

以上率下 筑牢主题教育根基

“开展主题教育,既要充分认识其重大意义,更要准确把握主题教育的具体要求,确保主题教育高质量、有特色、见实效,推动中央、省委、市委和区委各项决策部署不折不扣落到实处,为推进高质量发展,跻身全省第一方阵,建设美丽繁荣和谐前锋作出新的更大贡献。”9月16日,在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,前锋区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长米亮的讲话掷地有声。

自此,一场围绕“激发创业激情,助推高质量发展”的主题教育迅速在全区拉开帷幕。

在开展主题教育过程中,该区领导班子始终走在前、强担当、作表率,以实际行动当好“领头雁”“示范兵”,形成以上率下、上行下效的良好局面。

历史是最好的教科书。9月18日,前锋区委书记米亮率领区级领导干部来到革命传统教育基地——光辉乡萧家大院,开展革命传统教育。参观革命遗址,缅怀革命先烈,重温入党誓词……大家深刻体悟共产党波澜壮阔的光辉历程,探究“红色密码”,在寻访红色足迹中感悟党的初心,在传承红色基因中担当时代使命。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育区级领导干部中心组学习暨集中研讨会上,大家通过专题辅导与个人自学相结合、理论学习与案例分析相结合的方式,重点围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,读原著、学原文、悟原理,在深研细读中潜心学习、静心领悟,在学习中思考、在思考中总结、在总结中提升,强化运用理论指导实践的能力。

在开展学习体会交流时,区委常委和区人大常委会主任、区政协主席相继交流发言,围绕政治建设、理想信念、宗旨性质、党性修养等,分享学习心得,畅谈学习体会,在交流学习中自我检视、自我反思和自我提高,筑牢主题教育根基。

领导带头,就是鲜明的旗帜;上级垂范,就是无声的命令。主题教育开展以来,全区各级党组织切实扛起主体责任,从领导干部这个“关键少数”抓起,以上率下推动主题教育迅速全面开展。

抓住特色 扎实推进主题教育

“在区域经济竞相发展的形势下,推进高质量发展任重道远,破解前锋发展之困需要智慧和勇气。”前锋区委书记米亮在全区主题教育工作会议上,要求党员干部牢记前锋创业者的初心,艰苦奋斗、顽强拼搏,聚焦新区发展之困,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,不断夯实再创新业的思想根基。

围绕“激发创业激情,助推高质量发展”要求,前锋区坚持规定动作不走样、自选动作有特色,紧密结合实际,设计抓手、精准发力,呈现出领导干部带头参与、氛围浓厚的良好态势。

10月1日,前锋区组织区级领导、区级部门和各方面代表共100余人举行隆重升国旗仪式,组织全区各级各部门和村(社区)利用会议室、文化广场、大型LED显示屏等载体,组织1万余名党员、干部和群众集中收听收看,增强民族自豪感。

今年国庆期间,前锋区还大力营造城市庆祝氛围,带动商家和群众自觉在家门前挂国旗,形成“爱国靓丽风景线”,真正把党性教育与爱国主义教育结合起来,增强爱国情怀、激励党员初心。

同时,组织党员干部在三墩坎烈士墓举行公祭烈士活动,鼓励干部继承先烈遗志,弘扬优良作风。精心筛选援彝干部代表、新区建设者代表、新区创业亲历者用亲身经历、所感所悟,讲述援彝工作和新区建设发展的奋斗历程,激励各级党员干部发扬前锋精神,为推进高质量发展作出新贡献。

各基层党组织紧扣发挥“两个功能、两个作用”,推动主题教育往深里走、往心里走。桂兴镇党委从群众最关心的问题着手,将道路扬尘治理工作作为主题教育的破题之作;广兴镇依托在外流动党员党组织,设立流动支部课堂,通过开展主题教育,回引优秀年轻党员回乡干事创业,夯实基层党组织战斗堡垒;区纪委监委将学习教育与干部作风转变、警示教育结合起来,做到“四个覆盖”(覆盖区纪委监委机关、派驻纪检组、乡镇纪委、村级纪检监督员);区教科体局组织基层优秀教师在全区学校巡回开展“守四心”(对党的教育事业的忠诚之心、对岗位的责任之心、对工作的进取之心、对学生的仁爱之心)学习报告会,掀起教育系统主题教育学习热潮。

精准发力 确保“两融合”“两促进”

开展主题教育,关键要抓到点上。

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,区委成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室,下设综合组(专题组)、宣传组、联络组,同时设立三个巡回指导组,制定了巡回指导组工作规则,明确了巡回指导组的主要职责,负责指导全区各乡镇(街道)和部门单位开展主题教育。

巡回指导组坚持“从严、务实、高标准、高质量”的要求,坚持“一竿子插到底”,从一开始就站好岗、把好关,对各单位开展主题教育实行严督实导,对工作方案严格把关,有针对性地进行全程跟踪指导,及时发现和推动解决存在的问题,以督导的高质量确保主题教育的高质量,助推主题教育做深做细做实。

同时,各巡回指导组建立起微信群工作情况日交流、周工作例会等工作机制,加强与所指导单位的联系。除了做好部门单位及乡镇(街道)的指导外,还实地抽查了10多个基层党组织开展主题教育情况。

截至目前,各巡回指导组全程跟踪督查指导200余次,汇总了一批亮点、难点,为开展主题教育提供了重要的信息反馈和决策参考。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。面对接下来时间更紧、任务更重、要求更高的工作,该区把主题教育与日常工作统筹起来,坚持围绕中心、服务大局,聚焦全年目标任务。同时,从提高办事效率、降低生产成本、提升企业竞争力等9个方面,开展“优化营商环境力度不足、服务民营企业效果不佳”专项整治,为民营企业发展保驾护航,确保主题教育与中心工作“两融合”“两促进”,以主题教育的实际成效推动经济社会高质量发展。

--> 2019-10-18 ——前锋区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育小记 1 1 广安日报 content_12468.html 1 不忘初心敢担当 砥砺奋进争先锋 /enpproperty-->