2019年10月15日

华蓥市充分利用本地红色教育资源和身边的典型人物开展主题教育——

挖掘本地资源 锻造坚强党性

□华蓥记者站 周松林

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,作为“红岩精神”发祥地之一的华蓥市,把本地红色教育资源和身边的典型人物作为重要的学习资源,组织全市党员干部和非党公职人员进行系统深入学习。

传承“红色基因” 补足“精神之钙”

“作为华蓥人,我到华蓥山起义纪念馆已经参观过多次,但是每一次来这里,脑子里都冒出这样一个想法,在那样恶劣艰苦的环境之下,面对反动派的围追堵截和残酷镇压,是什么样的力量让这么多革命志士甘愿献出自己年轻宝贵的生命?”近日,华蓥市委组织部副部长白文春在华蓥山起义纪念馆参观时发出感叹。

凝视着一张张老照片,华蓥山革命志士使用过的枪支及衣物等文物,让人迫不及待想要深入了解那段在历史的洗礼下永不磨灭、历久弥新的英雄事迹。

“这份力量来自于他们为了革命胜利、国家独立和人民解放的初心,是对祖国和人民深沉的热爱,对共产党矢志不渝的忠贞,对中国革命必胜的信念。”白文春说,“这力量,融于生命,超越了生死。”

华蓥市把传承“红岩精神”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,要求各级党组织和党员干部积极开展聆听革命故事、到华蓥山起义纪念馆学习体验、“重走游击小道”等活动,进一步凝聚广大党员干部勠力同心、持续奋斗的思想共识和行动力量。

“对于我们这支基层干部队伍来讲,我们是党员干部、党的干部,‘不忘初心’就是要一切听党指挥,跟党走,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,不折不扣落实中央、省委、市委的各项决策部署,推动县域经济社会高质量发展,让华蓥人民更有获得感、幸福感。”华蓥市委书记谢洋波在主题教育动员会上说。

学习身边典型 强化使命担当

“华蓥援彝干部们来到布拖后,克服饮水难、用电难、住宿难、出行难等诸多难题,积极适应工作环境,尽心尽力开展帮扶工作,成为大凉山脱贫攻坚的生力军和突击队,他们用实际行动践行着共产党人的初心和使命。”近日,聆听了华蓥市援彝工作队为党政干部作的主题报告后,华蓥市审计局局长刘正深有感触地说。

在主题教育中,华蓥市特别邀请援彝脱贫攻坚综合帮扶工作队向党政干部讲述一年多来,他们无怨无悔地坚守在布拖县的偏僻山村,真情帮扶彝族贫困群众脱贫致富,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命、责任和担当。

华蓥市干部群众听了报告后,纷纷表示要在工作中常怀感恩之心、为民之心,向援彝的同志们学习,不忘初心、牢记使命,把各项工作做实抓好,把学习实效转化为推动改革发展的成效,努力创造更加出色的业绩。

“两面明镜正反照,镜中都是身边人。”用身边人、身边事教育党员干部是华蓥市开展主题教育的一项重要内容,除了引导党员干部以先进典型为标杆之外,更把反面典型作为一个重要内容,让广大党员干部以他们为镜鉴。

华蓥市把近年来查处的该市部分腐败案件和群众身边的不正之风问题案例作为学习的重要内容,要求各级党组织和党员干部汲取教训,立起廉洁的戒尺、严实的标尺。

“警示教育的这些案例,有些就是我们党员干部曾经的同事、同窗,或者领导、下属,如今却成了狱中人、阶下囚。”华蓥市纪委书记、监委主任吴西在谈到组织警示教育活动时说,“目的就是提醒广大党员干部和监察对象,要时刻守住‘红线’‘底线’,不碰纪律‘高压线’,时刻绷紧党纪国法这根弦,坚定理想信念,牢记手中权力是人民赋予的,必须为群众多办事、办好事、办实事。”

--> 2019-10-15 华蓥市充分利用本地红色教育资源和身边的典型人物开展主题教育—— 1 1 广安日报 content_12237.html 1 挖掘本地资源 锻造坚强党性 /enpproperty-->