2019年10月12日

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,邻水县建立问题任务交办制度抓整改——

一旬一交办 一月一收官

□邻水记者站 岳瑛 刘伟 本报记者 周文平

10月9日,邻水县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室收到了一份来自邻水县发改局党组的报告,汇报交办问题任务的进展情况,其内容涉及全社会固定资产投资、重点项目建设两个方面。

“9月18日,邻水县召开了主题教育工作会,会上向我局交办了问题任务。”邻水县发改局局长唐世锋说,按照邻水县“不忘初心、牢记使命”主题教育问题任务交办制度,县发改局不仅要一旬交办问题任务的进展情况,还要细化任务,制定解决问题的“任务书”“时间表”“路线图”,以便在规定期限内对问题进行整改,做到一月办结所交办的问题任务。

“一旬一交办、一月一收官”问题任务交办制度,正是邻水县坚持把问题检视整改,作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手。自9月18日以来,邻水县聚焦根本任务,采取有力举措,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,取得了实实在在的成效。

率先垂范 推动主题教育往实里走

“整治农村‘脏乱差’,必须干部牵头,群众广泛参与,实行网格管理,层层压实责任,形成长效机制。”这是10月10日上午,邻水县委书记赵璞在高滩镇和高滩新区检查农村人居环境整治工作时,现场向有关部门、高滩镇和高滩新区负责人提出的要求。

领导干部带头示范是扎实推进主题教育的重要法宝。深入基层、沉到一线“解剖麻雀”,采取“查、看、访、问”等方式,调查问题、研究问题、解决问题,这样的场景在邻水县县级主要领导、分管领导中已成为常态。(下转第四版) (上接第一版)

9月中旬,赵璞围绕党的建设、改革发展、民生民本三个方面首次交办问题30项;下旬,围绕“防风险保平安迎大庆”交办问题10项。

邻水县34名县级分管领导紧扣分管联系领域工作,深入乡村、企业、工地开展调研,收集问题和意见建议,并通过“上级点、群众提、自己找、互相帮”的方式,主动认领分管领域突出问题,组织分管联系单位分类研究,梳理出干部作风不实、煤矿安全监管“走过场”等问题176个,剖因析源,增添整改措施258条。

人不率则不从,身不先则不信。身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。习近平总书记指出:“领导机关和领导干部做出样子,下面就会跟着来、照着做。”

在县级领导的带动下,邻水县各级领导干部迅速跟进,整改检视问题1200余个,增添整改措施1300余条,分层分类形成问题、任务清单。

据邻水县委常委、组织部长陶开琴介绍,该县形成了由县级主要领导交办、分管领导跟进、乡镇部门落实的问题整改体系,完成了10月中旬交办和9月整改任务收官。截至目前,针对党建、改革发展、民生民本、生态环境、脱贫攻坚5个主题,已交办问题144项。

找准问题 立行立改见实效

开展主题教育,不仅要有正视问题的自觉,还要有刀刃向内的勇气。

“争取项目资金使用慢”“每逢节假日,大量外地车辆回到邻水,县城东、南、西出口拥堵情况严重”“部分民生工程进展缓慢”……邻水县坚持开门搞教育,虚心听民意,通过召开座谈会及设立“12345”热线、群众信访举报信箱、书记县长信箱等方式,征集广大党员群众的意见建议,认真检视问题、深刻剖析问题。

找准“病灶”,方可对症下药;瞄准靶子,才能有的放矢。邻水县各部门、各乡镇紧密结合单位职能、部门职责和当前工作,把“改”字贯穿始终,及时解决群众关注的脱贫攻坚、产业就业、教育医疗等重点问题,以实实在在的改变赢得民心。

除了抓好主题教育“规定动作”外,邻水县还增加了“自选动作”,以确保主题教育扎实有效。

“部门、乡镇都各自确定了两个突出问题,并有针对性地制定整改措施,确保今年11月底前完成整改。”邻水县委主题办副主任蒋前伟说,这样做就是为了让各部门、各乡镇立足工作实际,围绕问题清单定目标、定措施、定责任、定时间,让问题件件有整改、事事有落实。

邻水县市场监督管理局将食品安全问题作为其中一个突出问题,对校园食品安全、保健市场、农产品市场进行了检查,销毁了一批假冒伪劣产品、取缔了一批违法违规主体、查处了一批违法违规生产者、曝光了一批典型案例,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

邻水县经信局将“三抓”工作与主题教育相结合,深入高滩新区、广安高新区内的企业进行实地调研,帮助红狮水泥等56家用电大户纳入直购电,富余电量优惠补贴829万元。

邻水县九龙镇将场镇环境秩序整治纳入其中,在抓好现有市场秩序管理的基础上,每年投入180余万元健全镇村两级环境卫生清扫、保洁、清运体系;积极招商引资8000余万元,新建5445.67平方米的现代化农贸市场。

…………

建章立制 深化主题教育成果

10月8日,国庆假期结束后的第一天,邻水县市场监督管理系统的203名干部职工都收到了一本手册——《“不忘初心、牢记使命”主题教育“掌中宝”》。

“别看这本书只有巴掌大,内容却很丰富,全是系统干部职工应知应会的主题教育知识。”邻水县市场监管局局长陆涛介绍说,“掌中宝”包含了主题教育的十二字总要求、四个迫切需要、县委“1+2+8”文件、“8+8+2+2”整治方案等内容。“这本书装在口袋里很方便,可以随时拿出来学习,便于干部职工利用碎片时间见缝插针式学习、查阅。”

印发学习手册,是邻水县市场监管局扎实推进主题教育的一项创新举措。如何确保全县113个乡镇部门和1120个基层支部全都如市场监管局一样有条不紊开展主题教育?

制度保障必不可少。自9月18日以来,每天早上邻水县主题教育办公室都会召开工作调度会,由县委主题教育领导小组每天指派一名县级领导进行调度,明确每日工作重点,巡回指导每日反馈工作情况,安排第二天的工作,由主题办进行日收官;主题教育领导小组每周召开小结会,听取巡回指导组工作情况汇报进行周收官,研究解决巡回指导过程中出现的问题。

“两个收官”正是邻水县“五大机制”中督办问责机制“一旬一交办、一月一收官”制度的一部分内容。

针对不同行业、不同领域党组织特点,邻水县通过问题查摆、工作调度、督办问责、教育引导、组织保障五大机制,突出分类指导,推动主题教育高质量、有特色、见实效,引导广大党员学出新成效、做出新业绩。

随着主题教育的深入开展,邻水县党员干部必将在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率中,迸发出奋进新时代的磅礴力量。

--> 2019-10-12 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,邻水县建立问题任务交办制度抓整改—— 1 1 广安日报 content_12108.html 1 一旬一交办 一月一收官 /enpproperty-->