2019年09月05日

一份温暖人心的民生答卷(下)

□实习生 肖雪 武胜记者站 张施施 郭伟 徐婷 本报记者 龙俊帆

全面小康,民生为先。一座城市里,百姓的幸福感如何体现?

住进新房,居民心里敞亮了;就业有保障,“兜起”百姓稳稳的幸福;看病可报销,让群众看病不再难……近年来,武胜县高度重视民生工作,采取了一系列爱民惠民举措保障和改善民生,一幅幅温馨的民生幸福画卷徐徐展开,一份份实实在在的民生清单温暖民心。

数说成效

●2018年,武胜县开发2741个村级公益性岗位,贫困家庭劳动力参加就业扶贫培训1120人次,贫困家庭劳动力新增转移就业4026人,贫困家庭劳动力转移就业规模达到15575人次。

主要举措

●通过贫困劳动力转移就业、开发村级公益性岗位、鼓励自主创业和鼓励劳动者参加职业培训等,努力使每户贫困户有一人就业,每一名有劳动能力的贫困群众有就业机会,实现持续增收、精准脱贫。

●把看病就医“基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障”四重保障落到实处,建立“农村基本医保+大病保险+县域内住院政策范围内医疗费用全报销救助+民政医疗救助+县级卫生扶贫基金救助”五道保障体系,落实建档立卡贫困人口住院患者在县域内“先诊疗,后付费”医疗服务模式。

就业有门路 生活有奔头

8月23日,在四川银钢一通凸轮股份有限公司生产车间内,机声隆隆,一派繁忙景象,潘玲正和同事在流水线上忙碌着。

家住武胜县街子镇九石坎村的潘玲是该公司的一名员工。以前,潘玲和丈夫常年在外务工,后来丈夫生病干不了重活,两口子只能回乡务农,生活的重担全都落在了潘玲的肩上,日子过得很是拮据。

当地政府了解到她家情况后,依托街子工业园区这一平台,为她在四川银钢一通凸轮股份有限公司争取到了一份工作。经过3个月培训后上岗,不久就转正,潘玲如今已成为一名熟练工了。“现在,每个月工资有3000多元,比务农强多了。”潘玲说,“我文化水平不高,要不是转移就业这个好政策,我自己也没机会到企业来工作。”

就业是民生之本。在武胜县,像城里人一样按时上班、按月领薪、收入稳定,点燃了许多像潘玲这样的贫困家庭脱贫的希望。

近年来,武胜县坚持把就业作为长效脱贫的有力抓手,紧紧围绕省就业扶贫“五个办法”,通过贫困劳动力转移就业、开发村级公益性岗位、鼓励自主创业和鼓励劳动者参加职业培训等,努力使每户贫困户有一人就业,每一名有劳动能力的贫困群众有就业机会,实现持续增收、精准脱贫。2018年,武胜县开发2741个村级公益性岗位,贫困家庭劳动力参加就业扶贫培训1120人次,贫困家庭劳动力新增转移就业4026人,贫困家庭劳动力转移就业规模达到15575人次。

40年三修房屋 晚年住进“幸福巢”

“现在新房里水电气全通,电视、洗衣机、冰箱一应俱全,这样的生活以前想都不敢想。”8月22日,武胜县中心镇大通村村民蒋建康在新房前的院坝里晒着稻谷,而新房旁边的一座老屋,格外引人瞩目。

出生于1950年的蒋建康,几乎与新中国同龄。在40年的时间里,他先后修房三次,从原来在老屋里拆拆补补,到晚年搬进功能完备、分区合理的新居,蒋建康是农村房屋变迁的见证者。

蒋建康告诉记者,他的青少年时光是在有着100多年历史的老屋里度过的。40年前,蒋建康结婚时,他的父亲将老屋的猪圈进行改造,给他当做婚房。

结婚没几年,蒋建康就和父母分了家,分得了老屋的两间房间。由于原来的猪圈变成了婚房,搞家庭养殖没有场地,蒋建康和妻子商量后,决定把猪圈修在老屋旁,于是进行了房屋的第二次整修。

这次修建,花费了蒋建康几年辛苦攒下的积蓄。“谁不想住新房子,可那时候穷,吃了上顿没下顿,哪有钱盖新房?”蒋建康无奈地说。

随着两个女儿的出生,家庭开销越来越大,一家人的日子始终过得紧巴巴的。蒋建康在进行房屋第二次修建后,在那个百年老屋里一住就是30多年。

由于年代久远,老屋的墙面已经风化,房屋破烂不堪,成为危房,而蒋建康也患上了慢性病,2014年被识别为建档立卡贫困户。武胜县党委政府围绕“两不愁三保障”,尤其是住房安全方面,对蒋建康进行帮扶。

2015年,在乡镇党委的帮助下,镇村两级将蒋建康纳入农村D级危房改造对象,他自己只出了几万元钱,就在老屋旁边盖了一座新房,新房功能分区完善,客厅、卧室、厕所应有尽有。“现在再也不用担心下雨天房子漏雨了。”晚年住进了“幸福巢”,蒋建康心里乐开了花。

“现在,农业税不用缴,全家人都参加了新农合,每月可以领取新农保,每年还可以领取粮食直补款,享受国家的免费体检。”对于现在的幸福生活,蒋建康由衷地感到满足。

看病一次性报销90%

“多亏了国家的好政策,要不然我真不知道该怎么办。”8月22日,在武胜县人民医院精准扶贫一站式服务窗口,正在办理报账手续的孙文孟激动地说。

今年72岁的孙文孟是武胜县万善镇安堂村建档立卡贫困户,几年前得了脑瘤,几乎花光了家中所有的积蓄,而且每隔一段时间就要到医院进行化疗医治。

半个月前,孙文孟又来到武胜县人民医院进行住院化疗,原本8000多元的医疗费,经各项报销及政策减免,他自己只掏了800多元钱,报销了90%。

“以前老百姓看病难、看病贵,现在有了健康扶贫政策,给我们减轻了不少负担。”孙文孟说,以前很多人生病了害怕花钱不去医院,因此“小病拖、大病扛”的现象很普遍。“现在,身体有什么不舒服了就放心去医院检查,怕啥?有国家帮我们撑着呢!”说起现在的状况,孙文孟喜笑颜开。

孙文孟的故事是武胜县不断完善社会救助体系建设、有效保障困难群众基本医疗需求的一个缩影。近年来,武胜县深入贯彻落实省、市、县健康扶贫政策,把看病就医“基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障”四重保障落到实处,确保建档立卡贫困户治病有报销、大病有救助。针对全县建档立卡贫困人口,积极整合社保、民政、财政等多重资源,建立了“农村基本医保+大病保险+县域内住院政策范围内医疗费用全报销救助+民政医疗救助+县级卫生扶贫基金救助”五道保障体系,确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。同时,该县还落实建档立卡贫困人口住院患者在县域内“先诊疗,后付费”医疗服务模式,并实现“一站式结算”,方便群众看病就医。

不仅如此,为深化医疗改革,武胜县还积极探索“互联网+”新型医疗服务模式,通过建设区域影像中心,联通了乡镇与县域医疗诊断通道,让百姓在家门口就能享受到高质量的医疗服务。

--> 2019-09-05 1 1 广安日报 content_10584.html 1 一份温暖人心的民生答卷(下) /enpproperty-->