2019年09月03日

1956年党的八届一中全会上,邓小平当选中共中央政治局常委、中共中央总书记,成为党的第一代中央领导集体的重要成员。他积极参与了中央的教育宏观决策,提出过许多重要的主张。

1958年,根据毛泽东同志的指示,针对“大跃进”中不顾客观条件大办学校的现象,邓小平在中央书记处会上作了重点发言,“我们在任何时候都要坚持‘两条腿走路’,做到在普及基础上的提高和在提高指导下的普及。”他强调“现在主要不是抓指标,而是抓措施”,“学校要保证提高教学质量,否则就不能说是成功的”。

20世纪60年代初期,中央开始纠正“大跃进”中“左”的错误,邓小平对于教育调整工作十分关心。他坚持用马克思主义实事求是的思想分析教育工作中的各种问题,在主持中央书记处工作时亲自参与教育调整工作,主持制订了比较全面的教育法规性文件,中小学教学质量和高校教学科研水平明显提高。

图为邓小平和少年儿童在一起。

本报记者 武娟 据《邓小平年谱》等整理

--> 2019-09-03 1 1 广安日报 content_10528.html 1 /enpproperty-->