2019年08月24日

硬化、黑化道路

前锋区新华路扬尘问题整改到位

本报讯 (记者 卢琴)去年11月,中央第五生态环境保护督察组向我市移交第六批信访件,其中一件反映:“新华路贯通货运站到前锋区的公路,是几十年前修的老公路,货车、重车密集行驶,扬尘非常大,平桥村9组的居民不堪其扰。”

接到信访件后,前锋区高度重视,立即组织相关单位负责人到现场核查。经查,新华路过往车辆较多,加之部分途经车辆未开启喷淋设施及未覆盖,运输产生的扬尘对沿途群众生产生活造成一定影响,群众反映问题属实。

据了解,新华路属前锋区龙塘街道办事处辖区,位于广安火车站、襄渝铁路以东,始建于1958年,1998年升级改造为水泥路面,道路全长约2.7公里。该路段通行的货车、载重车主要来源于广安火车站铁路北货场运煤车辆。2018年9月29日,前锋区政府主要领导实地调研后,决定将新华路进行全面硬化、黑化,切实解决道路扬尘问题。

2018年11月11日,前锋区委在核实群众举报后,第一时间组织召开新华路扬尘整治专题会议,对道路升级改造、通行车辆限速限载等整治工作进行了系统部署,细化落实了整改责任,明确了完成时限,要求龙塘街道办事处做好宣传,动员群众支持新华路改造升级工作。

近日,记者再次来到新华路,看到该路段目前已全部黑化,过往车辆虽然频繁,但几乎没有扬尘现象。前锋区交通局相关负责人表示,新华路黑化工程已于今年7月底完工,该路段扬尘得到了有效治理。为确保长效,前锋区城管执法局、交警三大队、区运管所等单位还加强了对该路段日常监管,严查超载、超限、超速、未开喷淋行驶、未覆盖运输等行为,龙塘街道办事处也落实专人对该路段进行清扫保洁等日常管理。

针对整改效果,记者随机采访了几位周边群众,他们均表示满意。“现在扬尘几乎没有了,路面上也保持了清洁,我们对整改结果很满意。”前锋区龙塘街道平桥社区9组村民张贵生说。

--> 2019-08-24 硬化、黑化道路 1 1 广安日报 content_10179.html 1 前锋区新华路扬尘问题整改到位 /enpproperty-->