2019年08月23日

盲道岂能变“忙”道

□刘秦君 刘定春

盲道本是为视障群体提供行路方便和安全的道路设施,讲求的是实用、安全和人性化。但近年来,随着城市交通的快速发展,各类车辆日益增多,占用盲道的现象也屡见不鲜。由于车辆乱停乱放,让原本连贯的盲道被分割得断断续续,盲道由此变“忙道”。

作为社会大家庭的一员,盲人理应享有自由出行的权利,但是那些断断续续、被“分割”的盲道却成了他们前行的障碍,盲道变“忙道”的乱象,不仅让盲人前行的道路“步步惊心”,更让“无障碍出行”成了“纸上谈兵”。

笔者认为,解决盲道变“忙道”并非难事。一方面,有关部门在建设完善盲道设施后,要进一步加大管理力度,对侵占盲道的行为不仅要给予经济上的重罚,还要追究相关人员的责任,决不手软。另一方面,要加大宣传力度,让市民认识到盲道的作用和价值,养成畅通盲道的意识。同时,每个市民也要从自身做起,多一点关爱精神,多一点避让意识,自觉维护盲道设施,不乱用、占用盲道。只有这样,盲道才能畅通无阻,真正发挥作用,真正方便视障群体出行。

--> 2019-08-23 1 1 广安日报 content_10135.html 1 盲道岂能变“忙”道 /enpproperty-->