2019年08月23日

中暑非小事 意识需增强

□龙凤 梁蓉

连日来,我市各地持续高温,人们不禁感叹快“热死了”。然而,“热死”并非吓唬,重度中暑热射病如得不到及时妥善的救治,死亡率可达20%—70%。

然而,在大多数人的潜意识中,中暑只是“小事”,并没有想象中那么严重。因此,防中暑意识淡薄,高温下可能导致身体健康受损甚至危及生命。

笔者了解到,高温、高湿、强热辐射天气会造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,就会引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。

在各大新闻网站上,高温中暑致死的新闻也不少见:东京7月以来持续高温致死百人;一天6人中暑死亡,江苏今年中暑致死病患超20例。

高温来袭,保护健康,刻不容缓。增强防中暑意识,需要全社会共同努力。

首先,相关部门要强化防暑降温责任意识,合理安排劳动者在高温天气的工作时间,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度;加大防暑降温经费的投入,配备必要的通风或降温设备,积极开展夏季“送清凉”活动,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,保障劳动者的身心健康。

其次,广大人民群众特别是户外工作者,也要增强个人的防中暑意识。酷热天气,家里要常备如人丹、十滴水、藿香正气水等防暑药品;尽量减少出门次数,特别是中午十二点到下午三四点,不要暴晒在阳光下;要及时补充水分,多食用新鲜的蔬菜和水果;要合理安排作息时间,避免工作强度过大、时间过长,睡眠不足、过度疲劳等;一些特殊群体,如老年人、孕产妇、儿童、婴幼儿、慢性病患者尤其是有高血压、心脏疾病病史的患者,尤其要注意防暑降温。

珍爱生命,人人有责。从个人到家庭再到社会,只有大家增强意识、采取措施,高温下也能享受清凉、保证健康。

--> 2019-08-23 1 1 广安日报 content_10132.html 1 中暑非小事 意识需增强 /enpproperty-->