2019年08月23日

消防安全小常识

电器着火莫慌乱,灭火之前先断电

高温时,生活用电剧增,如果遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,情况危急也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到窒息灭火的目的。

电线铺设要安全,私拉乱接酿祸端

电气线路种类繁多、铺设复杂,任何人都不能随意拉接电线。如需进行线路维修或改造,应找具有职业资格的专业电工操作。电气管线铺设时,电线均要穿防火管保护,线头裸露处均要用绝缘胶布包扎好,防止酿成火灾。

电源线路常检查,短路起火先拉闸

高温多雨时,要经常对生产生活区的电源线路、电源接头和开关进行检查,如发现裸露、松动或发热等情况要及时更换或紧固。一旦电源线路短路起火,先拉下电闸开关断电,然后再灭火。

蚊香点火温度高,稍不注意易起火

蚊香阴燃时,火点最高温度可达700~800℃,火点周围1厘米处可达130℃高温,足以将燃点低的蚊帐、衣服、纸张等引燃。因此,人们在驱蚊时应注意把点燃的蚊香放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,且不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物。

--> 2019-08-23 1 1 广安日报 content_10129.html 1 消防安全小常识 /enpproperty-->