2019年08月21日

陈刚:真情一片为百姓

□前锋记者站 黄方瑶 本报记者 贺樊丽

“老王,最近身体怎么样,有没有按时吃药,家里农活忙得过来吗?”眼下正是秋收时节,前锋区代市镇帽合村第一书记陈刚来到该村7组村民王清熊家,询问一家人的生产生活情况。

“陈书记经常来家里看我,还帮我们解决了很多实际困难。”王清熊说,今年2月份他查出患上肺癌,治病要花很多钱,当时真的很绝望,陈刚书记得知情况后,积极协调相关部门帮他申请了医疗救助。此外,家里的老房子因为符合土地挂钩项目拆除条件,也争取到了11万元的拆除赔偿。

帮助王清熊解决实际困难只是陈刚做好服务群众工作的一个缩影。作为一名党员,他始终心系群众,在他眼里,群众的事没有小事。除了帮扶困难群众,如何培育支柱产业带领村民致富也是陈刚日夜思考的问题。很快,陈刚脑子里冒出了一个想法:一方面要走出去,组织村民通过劳务输出脱贫致富;另一方面要深挖村情,走出一条大力发展农旅产业的路子。

没有调查就没有发言权。有了这个想法,陈刚骑上摩托车挨家挨户访民生、听民意。为了尽快找到帽合村脱贫致富的门路,他通过实地查看、召开村社会议、组织民意问卷调查等多种形式摸清了村里的情况,得到村干部和村民的认可后,将村里近600亩山丘闲置耕地种上了生态西瓜。

经过4年的努力,加上每年定期举办西瓜节,帽合村西瓜名气大增。“帽合村的西瓜不仅香甜可口而且品相也好。”陈刚说,这可不是“王婆卖瓜自卖自夸”,而是收购大户的评价。如今,帽合村的西瓜不愁销路,当西瓜还未成熟时就接到大批订单,客商早早就将瓜农手中的西瓜抢购一空。

“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉。人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头!”陈刚说,现在帽合村已经涌现出好几个西瓜种植带头人,村里的贫困村民等到西瓜地里打工赚钱,既解决了劳动力问题又增加了村民的收入。

“我做梦也没有想到能够在村里发展产业,自己还成为了致富带头人。”

“陈书记很敬业,经常奔走在乡村道路上,为我们增收出谋划策。”

…………

这些都是村民对陈刚的评价。

驻村4年以来,陈刚为45户群众实施了C、D级危房改造,为300余户群众实施了“五改三建”,完善了村里的道路交通设施,安装了100盏太阳能路灯,保障了群众住房、出行和生活需要;带动贫困户、贫困党员家庭等300多户,累计种植近2000亩西瓜,解决就业375人。

陈刚常说,人这一生总得做点有意义的事情,而他驻村当第一书记,为群众谋福祉就是自己做得最有意义的事情。

因为工作业绩突出,陈刚2017年12月荣获四川省精神文明建设办公室“四川好人”荣誉称号;2018年3月荣获广安市委市政府“贫困县摘帽工作积极贡献奖”荣誉称号;2019年7月荣获四川省委省政府脱贫攻坚“优秀第一书记”荣誉称号。

如今的帽合村在陈刚的带领下,通过创新形式改善民生、发展产业、引领乡风文明,村"两委"班子更加有战斗力,基础设施大改善、交通更便捷、产业更加兴旺、环境更加美化,群众生活水平显著提高。

--> 2019-08-21 1 1 广安日报 content_10048.html 1 陈刚:真情一片为百姓 /enpproperty-->