2019年08月21日

日前,随着收获季节的到来,广安银禾米业有限责任公司加快技术改造,备足生产动力,培育优质稻米品牌——

岳池做好“米”文章

□岳池记者站 张珂 本报记者 雷彬

堆满谷仓的稻谷、崭新的生产设备,近日,记者在位于岳池县工业园区的广安银禾米业有限责任公司看到,工作人员正在安装调试新到位的设备。

“目前我们公司正在进行技术的升级改造。”该公司副总经理莫定刚告诉记者,公司是一家农产品加工企业,由于常年生产导致生产线上粉尘加重,存在潜在的安全隐患,今年6月15日企业停产进行整改,启动了粉尘防爆治理项目,为秋粮加工做足准备。

据悉,该公司不仅进行农产品加工,同时还担负着岳池县保粮稳价和市、县级应急大米生产储备任务。公司成立于2008年,占地10580平方米,拥有日产120吨的全自动大米生产线,年加工稻谷5万吨。“去年企业大米产量1.248万吨,实现产值5202万元,销售收入5182万元。”莫定刚告诉记者,今年上半年产量3000吨、产值2500万元,随着丰收季节的到来,企业加快了安全生产整改,待设备安装到位后便能正常运作,推动大米加工高产高质发展,预计全年产量可达到1.3万吨、产值5500万元。

“大米生产要经过去石、剥壳、谷糙分离、去皮、抛光、色选等程序才能形成最后的成品,我们是全自动生产线,日产量可达到120吨。”该公司生产线负责人张帮春告诉记者。

记者了解到,该公司于2014年成立了岳池县稼禾粮油专业合作社,旨在做响岳池优质稻米品牌和岳池大米文章,加快推进岳池优质稻米产业发展,实现稻米加工精细化发展。2018年开始,该公司就建立了粮食产后服务体系,为岳池县的农户和合作社提供收购及加工服务,解决他们的后顾之忧。

岳池县黄龙乡因其地理位置优越,所种植的贡米品质优良,该公司依靠科技,大力发展具有地方特色的农产品加工产业,“黄龙贡米”“老井米”等系列大米品牌产品受到市场青睐。

对于未来发展,该公司有新的计划。“目前我们正在打造占地115亩的粮食物流园,建成后公司将整体搬迁至粮食物流园。”莫定刚说,粮食物流园集储备、物流、应急物资供应保障、农产品加工、低温冷链物流配送为一体,待进驻粮食物流园后,公司将建造一条更加先进和高效的大米生产线,届时日产大米将达到200吨。

--> 2019-08-21 日前,随着收获季节的到来,广安银禾米业有限责任公司加快技术改造,备足生产动力,培育优质稻米品牌—— 1 1 广安日报 content_10042.html 1 岳池做好“米”文章 /enpproperty-->