2019年08月19日

念好“山”字经 文旅融合底气足

上半年,前锋区旅游收入同比增长8.2%

□前锋记者站 陈定军 本报记者 刘定春

全市文化和旅游发展大会提出,要推动形成集文化体验、文创产品、购物娱乐、大型乐园、户外运动、康养休闲等为一体的全域旅游形态。目标、抓手既定,前锋区依托华蓥山区,充分发挥华蓥山旅游开发的比较优势,念好“山”字经,探索“康养+”产业发展模式,加快推进文旅融合发展。

进入三伏天,西南地区大部分地方温度均超过了35摄氏度,位于前锋区光辉乡五星村的欢喜坪旅游度假区却煞是凉爽。宜人的温度、舒适的环境,让这里成为不少游客避暑康养的首选地,年过七旬的王宁友夫妇就是其中的代表。

“退休后的十多年时间里,我们每年夏季都会前往重庆、河北等地避暑,今年,我和老伴却选择来广安避暑。”王宁友说,一个多月前,他听朋友说广安前锋有个欢喜坪,环境好、凉爽,他带着家人来考察后,发现这里确实适合避暑。

“7月初,我便带着老伴来到这里,住了一段时间后,几名亲友也相继来到这里避暑。”王宁友说,现在自己退休了,主要考虑身心愉快,活得健康有质量。

“活得健康且有质量”不光是王宁友夫妇的需求,也是如今越来越多游客休闲度假所看重的。而前锋区的“康养+”产业发展思路也正是瞄准了这一点,在海拔1100米的华蓥山上打造出欢喜坪这一精品旅游区。

高浓度的负氧离子、优美的生态环境、独特的区位条件,让欢喜坪旅游度假区刚一试运营便成为游客青睐的“香饽饽”。

“欢喜坪旅游度假区地处三县交界处,离重庆100多公里,离广安市区50多公里,离达州40多公里。”前锋区欢喜坪旅游度假区负责人廖宇昕介绍说,这里地理位置好,气候条件优越,夏可避暑,冬季赏雪。

但要做强康养产业,仅靠传统的观光赏景很难留住人,前锋区从游客的多层次需求入手,布局康养度假附属设施,打造了欢喜民宿酒店、欢喜餐厅、特色酒吧、露营基地、游乐场等,丰富“康养+”的内涵,让老年人能在这里养老、中年人在这里养心、青年人来这里养身。

“我们的目标就是把欢喜坪旅游度假区打造成4A级旅游景区。”廖宇昕表示,接下来,他们还将调试安装摩天轮、网红秋千、步步惊心吊桥等设施,让景区游乐设施更加丰富,留得住游客。

如果说依山而建成就了前锋区的康养旅游,那么位于华蓥山脚下的前锋区代市镇会龙新村桃园悦野生态公园则赋予了乡村旅游新的内涵。

近年来,会龙村确立了以桃园体验游为主的乡村旅游发展模式,曾经无人问津的小村落,如今一到节假日就游人如织。随着乡村旅游备受热捧,看花、赏景、采摘游早已不是会龙村的主打品牌,如何挖掘自身文化特色,加快旅游景点细节的打造,增强游客在景区的体验乐趣,成为景区发展的主攻方向。(下转第四版)

(上接第一版)

“现在我们会龙村已经有不少娱乐设施,接下来我们打算把村里的黄泥巴院子、贺家院子打造成民俗传统院落,景区内增设供大人小孩娱乐的设施。”前锋区代市镇会龙村村主任王小仪说,让景区为游客带来更丰富、更长久的旅游体验。

从大景区到小景点,以游客需求为导向,前锋区文旅融合发展底气十足。今年上半年,前锋区累计实现旅游收入7.4亿元,同比增长8.2%;接待游客85.3万人次,同比增长9%。

当前,前锋区正加快推进四方山康养小镇、奇幻谷森林乐园、萧家大院等优质文旅项目建设,力争用几年时间做强前锋文旅品牌,让前锋真正成为闻者向往、来者依恋之地。

--> 2019-08-19 上半年,前锋区旅游收入同比增长8.2% 1 1 广安日报 content_9974.html 1 念好“山”字经 文旅融合底气足 /enpproperty-->