2019年08月15日

中国要发展,离开科学不行。实现人类的希望离不开科学,第三世界摆脱贫困离不开科学,维护世界和平也离不开科学。

中国要发展,离开科学不行。实现人类的希望离不开科学,第三世界摆脱贫困离不开科学,维护世界和平也离不开科学。

1986年10月18日,邓小平在会见美籍华裔学者李政道教授夫妇和意大利学者齐吉基教授夫妇时说,对于科学我是外行,但我是热心科学的。中国要发展,离开科学不行。在这方面,我们还比较落后。你们成立国际科学文化中心——世界实验室,是一个重要的创举,特别是可以使第三世界国家得到益处。中国是第三世界国家,中国的科学技术人员要积极参加这个世界实验室的工作。

邓小平指出,中国的现代化建设刚起步,也许本世纪末可以看到比较显著的进步,真正的进步要到下个世纪的三十至五十年。中国的特点是又大又落后,办起事情来不容易。对于你们的帮助,我非常感激。当然还要靠我们自己的努力。从现在的状况看,是有希望的。

他还指出,在发展科学技术方面,我们要共同努力。实现人类的希望离不开科学,第三世界摆脱贫困离不开科学,维护世界和平也离不开科学。在高科技方面,我们要开步走,不然就赶不上,越到后来越赶不上,而且要花更多的钱,所以从现在起就要开始搞。

本报记者 梁蓉 据《邓小平文选》等整理。

--> 2019-08-15 1 1 广安日报 content_9889.html 1 中国要发展,离开科学不行。实现人类的希望离不开科学,第三世界摆脱贫困离不开科学,维护世界和平也离不开科学。 /enpproperty-->