2019年08月15日

党委政府应把食品安全责任扛在肩上

□王久龙

民以食为天,食以安为先。为督促党委政府履行食品安全责任,避免错位、越位和缺位现象发生,继党中央、国务院和省委、省政府出台党政领导干部食品安全责任制相关规定后,我市赓即制发相应的实施意见,进一步理顺了食品安全治理体系,完善了运行机制,明确了各级党委政府及相关部门在食品安全监管中的职能职责和法律责任,并要求其必须把食品安全责任放在心上、扛在肩上。

习近平指出,食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治。各级党委政府及相关部门要提高政治站位,强化责任担当,严格按照食品安全党政同责要求,以人民为中心,强化食品安全为民意识,补齐补强食品安全工作短板,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,坚决打好保卫食品安全的持久战、攻坚战,用心用力全面提升食品安全保障能力。

食品安全涉及面宽量大、链条长、环节多。各级党委政府及相关部门在抓源头治理、生产监管、流通监管、餐饮监管的同时,要落实投诉举报奖励制度、加大稽查执法力度、及时依法曝光典型违法案件,要聚焦学校、农村、景区等重点场所食品安全,保健品市场乱象,大食品企业和大宗食品,“三小”经营主体,严防严控风险,严守食品安全底线,尽快构建起食品安全“防火墙”。

食品安全工作涉及范围广泛、领域众多。动员千遍,不如问责一次。各级党委政府及相关部门要压紧压实责任,既要各司其职、履职尽责,分工协作、加强配合,又要严格考核评价,强化责任追究,该表彰奖励的要表彰奖励,该严肃问责的要严肃问责,真正将食品安全党政同责制度落到实处。

俗语说,打蛇要打七寸。将食品安全纳入各级党政领导干部政绩考核内容,既抓住了食品安全工作的关键,也打中了确保食品安全的“七寸”。各级党政领导干部只要增强做好食品安全工作的使命感、紧迫感和责任感,做到守土有责、守土尽责,真正将这份责任扛在肩上,就能不断提高食品安全工作水平,有效保障人民群众“舌尖上的安全”。

--> 2019-08-15 1 1 广安日报 content_9877.html 1 党委政府应把食品安全责任扛在肩上 /enpproperty-->