2019年08月15日

我家在广安

□杨治钊

我家在广安。在这片山清水秀、人杰地灵的土地上,我切身感受到新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,这座小城发生的翻天覆地的变化。

爷爷奶奶过的那些日子,真是生活在霜雪交织的贫穷之中。听父亲说,他小时候多次感冒发烧,爷爷常背着他走十几里山路,才能到集镇药堂找医生瞧病。途经一条小河,天晴时尚可蹚水而过。可每到了大雨瓢泼、山洪泛滥时,小河水就暴涨到齐腰深,则很难蹚水而过。

新中国成立后,老实巴交的父亲,在党组织的培养下,逐渐成长为一名农村基层干部。他带领乡亲们参加劳动,修水渠、补水池、建公路,常年奋战在农村一线,任劳任怨,一心一意为群众辛苦操劳,默默奉献达30年之久,直到2000年底去世。

我们兄妹五人的青少年时光,远比父辈们要幸运得多,生在新中国、长在红旗下,度过了难忘而欢乐的时光。

1977年,当国家恢复高考制度的喜讯传来,大哥率先报名参加了第一年的高考,并以优异的成绩步入四川省最早创办的警察学校学习深造;1992年秋,我也收到了来自南京一军校的录取通知书,圆了农村娃到高等学府的“求学梦”。

如今,我已继承父亲的遗愿,也成为一名农村基层干部,并多次受到省市区的表彰。现在我的农村老家,附近就有学校、医院、文化广场,看病上学不用跑那么远,而且文化生活很丰富。不仅如此,公路也四通八达,交通很方便。尤其是实施新农村建设、脱贫攻坚、乡村振兴以来,农村面貌发生了翻天覆地的变化。

“现在生活真幸福,吃穿住行等各方面,过去想都不敢想,眼前却实现了,要珍惜现在的幸福日子哟!”今年85岁的母亲经常这样对我说。去年国庆期间,我有幸来到向往的天安门广场,亲眼目睹升国旗,看见五星红旗冉冉升起,感受盛世中华的豪迈情怀,感受祖国母亲发生的巨大变化,由衷倾诉着对祖国母亲发自心底的深深祝福与感恩。

--> 2019-08-15 1 1 广安日报 content_9876.html 1 我家在广安 /enpproperty-->