2019年08月15日

朱剑锋的文化传承梦

□本报记者 雷彬

近日,川东民俗博物馆建立人、道台院子修建发起人朱剑锋,从广安城区将川东民俗博物馆展厅所需的展板带回来,还来不及休息的他,立马赶到博物馆的展厅布置现场,与工人一起搬展柜、铺展板,力争8月22日开馆。

“从小就爱收藏文物,长大后就与收藏结下了不解之缘。”朱剑锋告诉记者,从上初中开始,他便有了收藏的习惯,更是热衷于文化传播、传承。后来,他创建了广安川东民俗文化传播有限公司,从事与文化传播相关的工作。在这期间,他并没有丢掉这“与生俱来”的收藏爱好,收集了数千件藏品,且藏品都为广安本地的民俗物品和老物件,他认为,这些东西最能反映出广安本土文化特色和传统民俗,这些都是历史留给后人的无价之宝,文化的传承不能断。

从2009年开始,朱剑峰了解并关注到现在的道台院子。“差一点就见不到现在的道台院子,也建立不了川东民俗博物馆了。”朱剑锋回忆说,当时的道台院子房屋主体残破不堪,周围还建起了民房。2014年,道台院子面临拆迁,得知消息的朱剑锋心急如焚,经过多方努力,最终将道台院子成功保留了下来。

谈及为何致力于重新修建道台院子并打造川东民俗博物馆,朱剑锋有自己的想法。“我把传统物件通过道台院子这个历史悠久的平台系统地向大众展示,可以学习和继承传统文化。”朱剑锋告诉记者,道台院子是西河东兵备道道台郑人庆的故宅,始建于清康熙年间,人文、历史资源非常丰富,具有代表性。同时,他也想为自己的藏品找个能供大众欣赏的“家”。

说干就干。2016年,朱剑锋着手修复工程。“院子损坏的情况超出了我的预期,工程量非常大,修复成本高。”面对这些困难,朱剑锋并没有放弃,从拆除非古建筑开始,到对残损的院子进行修缮,对完全损毁、成为遗址的部分进行重新复建,一步一步,道台院子的修复工程逐渐走上正轨。

正当修复工程顺利进行之际,一道难题又摆在了他的面前——院子里戏楼的修复需要尺寸特大的老料。而老料难寻,大半个月时间里,朱剑锋跑遍了整个广安,最终在前锋区一座拆迁的老祠堂里花高价买回了老料。中途虽有波折,好在朱剑锋的努力没有白费。如今,古建筑面积超2300平方米,共有4个院子、5个天井、108道门的三层三进院落重新展现在世人面前。

“我的梦想就是原址原样修复清代古建筑院落道台院子,建成集收藏、展览、体验、教育为一体的民俗文化博览馆。”朱剑锋说,通过川东民俗博物馆这个平台,可以丰富广安爱国主义教育基地的内涵,弘扬民俗文化,更好地推动广安旅游事业的发展。

--> 2019-08-15 1 1 广安日报 content_9872.html 1 朱剑锋的文化传承梦 /enpproperty-->