2019年08月15日

近年来,前锋区从轻纺业和现代农业两大“品牌产业”入手,加快构建主导产业发展集聚区——

做强优势产业 凝聚发展动能

□前锋记者站 陈定军 本报记者 刘定春

轻纺业和现代农业是推进前锋高质量发展的两大特色“品牌产业”,但产业核心竞争力不强,制约着其发展。如何在发展中扬长避短,提升产业的核心竞争力?近年来,前锋区从主攻优势产业入手,加快构建主导产业发展集聚区,为推进县域经济加快发展凝聚了新动能。

这几天,前锋区轻纺产业园迎来了最忙碌的时刻,纺织品源源不断地从这里发送到全国各地。依托清晰的产业定位,如今,这里拥有的轻工服装企业已超过40户,园区也成为中国纺织服装十大园区和四川省唯一的产业链成建制转移示范性园区。

8月10日,记者走进前锋区轻纺产业园,只见一条产业大道串连起十几家轻纺企业。企业在这里集聚,也在这里竞相发展,呈现出百舸争流、顺势而上的喜人景象。

“今年上半年,我们完成了110万件的生产量,总产值达5000万,我们的订单现在已经排到了11月份。”俊乔针织服装有限公司总经理谭勇说,高效率、高效益,源于企业大力推行技改。

“我们新引进的电脑编织横机,就让企业的生产效率提升了2倍,成功实现‘一根纱线进,一件成衣出’。”谭勇介绍说,该公司在生产技术上下功夫,换来的不仅是效率,也换来了美丽德等知名服装品牌的订单,企业核心竞争力加速提升。

坚持以创新推动产业转型升级,提升产业整体水平,引导主导产业集群向规模化、品牌化、集群化发展,有力推动了前锋区工业经济快速发展。

数据显示:今年1-6月,前锋规上工业总产值实现164亿元、同比增长10.4%,规上工业增加值增长9.2%,完成工业投资17.52亿元,技改投资9.48亿元,实现工业税收2.1亿元。

“按照‘西部轻纺·川渝鞋都’发展定位,当前,前锋区正围绕纺织服装、制鞋、智能家居等主导产业制定产业链发展规划,推出产业链招商项目,加速现有产业的链化延伸、补缺。”前锋工业园区管委会副主任张培杰说,该区通过做大规模、做优配套、集中投入,逐步提升园区的生产能力和产业集聚度。

不仅工业经济在集中发力,前锋区的农业发展也在推进供给侧结构性改革中实现了新突破。

前段时间,青花椒迎来量产。得益于走品牌化道路,前锋青花椒的单价始终高于市场同类产品。

“借助与川农大合作的资源优势,‘广安青花椒’品牌走出了四川,成为了‘中华品牌商标’。”广安和诚林业开发有限公司副总经理赵平说。不仅如此,通过花椒油、花椒茶叶等附属产品的开发,前锋的花椒一举占领了高端产业价值链,去年,企业产值翻了一番。

“农业发展要走农产品深加工之路。”赵平说。下一步,他们将围绕青花椒深加工,开发青花椒精油,实现出口创汇。同时,开发青花椒的医药产品,让青花椒产业链得到有效延伸,实现老百姓增收,企业增效。

不仅是青花椒,当前,前锋区正以实施乡村振兴工程为统揽,从生产端、供给侧发力,把农业发展目光从土地瞄准到广阔市场,大力建基地、搞加工、创品牌,加速推进生产基地、生产过程、产品品牌绿色化,实现了农业产业新旧动能转换。

数据显示,今年上半年,前锋区实现第一产业增加值5亿元,同比增长2.7%;农村居民可支配收入7310元,同比增长9.3%。

--> 2019-08-15 近年来,前锋区从轻纺业和现代农业两大“品牌产业”入手,加快构建主导产业发展集聚区—— 1 1 广安日报 content_9866.html 1 做强优势产业 凝聚发展动能 /enpproperty-->