2019年08月14日

优质企业频频落户新区安“新家”,市民点赞宜居幸福地,新城前锋随着城市提质工程的深入实施——

“白纸”上画出最新最美城

□前锋记者站 陈定军 袁秀娟 本报记者 蒋师帅

7月20日,前锋区智能家居产业园项目正式启动建设。该项目总规划面积约5000亩,分三期建设,其中,一期工程预计于今年底建成投产。伴随着园区的建设,相关领域的招商引资项目也在不断敲定。近段时间,投资20亿元的奥特木森置业有限公司落户该产业园区,项目建成后预计年产值近30亿元,可吸纳约3000人就业。

优质企业为何频频选择一个刚刚成立6年的新区安家?从奥特木森置业有限公司总经理夏习忠的介绍我们窥探出了端倪:“前锋,作为一个新城,规划起点高,环境优美,商气、人气不断聚集,园区产业配套成熟。随着前锋区城市提质工程的深入实施,城市功能不断完善,前景与后劲是吸引企业落户的重要原因!”

今年以来,前锋区大力实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游公园城市、花园城市,按照“四季有花、季相分明、昼夜两景”思路,开展“绿化、亮化、美化、净化”专项行动,打造“花街、花道、花园、花海”,全面完成“四个一”城市提质示范工程,着力构建“一主三辅六星”公园城市体系,增“颜值”提“气质”,发展更有品质。

扮靓城市环境 以“颜值”提升打造宜居幸福地

去年8月6日,市委书记李建勤履新后首次前往前锋区调研。登上打纸岩俯瞰整个前锋城、结合展板图例了解规划建设管理情况,此次调研,李建勤为前锋区理清城市发展目标:精心规划建设宜居宜业宜游的城市。

紧盯发展目标、结合市委五届六次全会部署、细化实施城市提质工程要求,并结合自身实际,前锋区进一步明确:要坚持规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一个法的“四个一”制度,牢树“规划即法”理念,在一张“白纸”上画最新最美的图画。

绿化提花,做好鲜花文章——按照“四季有花”思路,遵循“适地适树适花”原则,高标准完成弘前大道、永前大道、综合体广场、麒麟湖公园等节点园林绿化景观提升,“花街、花道”赢得市民点赞。

美化提形,做好空间文章——加强城市风貌管控,对公共建筑、居住小区、道路景观等严格规范空间尺度和天际轮廓线,明确建筑立面颜色与材质;规范道路隔离栏,清理规范户外店招与广告,城市风貌更加整洁。

亮化提光,做好夜空文章——启动城区亮化整体设计,对8条城市干道进行提档升级,对现有亮化设施进行改造提升,优化道路照明设施的形式、色彩、位置,道路交叉口街道纵向、横向灯型保持一致,做到灯型与道路相融合,灯光与建筑相呼应,亮化与绿化相协调。

净化提质,做好治污文章——深化雨污分流攻坚行动,开展芦溪河综合治理,完成老旧小区雨污管网改造,加快推进实施街道雨污管网改造,着力缓解雨污合流现象,大力推进扬尘治理,实施项目工地施工、冲洗、围栏等规范化作业,积极引导露天烧烤入室经营,大中型餐饮油烟净化设备实现全覆盖。

扛起“咬定发展不放松,前进道路争做先锋”的使命,前锋区用一个又一个实际行动推动工作落实,也让市民感受到实实在在的幸福。7月25日,市民李雪站在前锋区城市中央公园,放眼城市新貌,一年间,这座新区正以靓丽“颜值”印证蜕变。

“以前打纸岩附近都是荒山,经过升级打造,现在已经大变样了,来此休闲游玩的市民络绎不绝。”李雪是土生土长的前锋人,城市的变化她看在眼里,变化带来的幸福她感受在心里。

“位于打纸岩下的城市中央公园是前锋新区的标志性景观工程,现在已经成为了群众休闲娱乐的好去处。”前锋区住建局局长宋开明介绍,该公园面积约1200亩,包括城市综合体、麒麟湖、打纸岩、凉水井四个片区,其中城市综合体、麒麟湖两个片区已基本建成,打纸岩、凉水井两个片区已开工建设,下半年,打纸岩观光步道等一系列民生工程还将“上马”。

扮靓城市环境,打造宜居幸福地。如今的前锋区,一幅宜居宜业宜游的美丽画卷正徐徐展开。

增强城市承载力

厚植宜业沃土让发展有品质

今年上半年,前锋区房地产开发投资增长130.6%,新开工商品房18万平方米。增长的背后,是全力打造宜居城市环境作出的贡献。(下转第四版)

(上接第一版)

8.2%、9.2%、9.8%,这组数据是上半年前锋区地区生产总值、规上工业增加值、服务业增加值的增速。其中,地区生产总值增速居全市第一。经济蹄疾步稳增长,前锋区多个部门负责人视之为:实施城市提质工程对宜业城市建设的促进。城市承载力进一步增强,发展更有品质。

“经济发展,项目为王。项目落地,要靠环境吸引。”宋开明介绍说,在实施城市提质工程推进城市建设中,前锋区按照“产城一体发展高地”要求,遵循“以产兴城、以城托产”理念,强化产业支撑,增强城市发展动力。

宋开明进一步给出例证:以城市标准推进工业园区、物流园区建设,发展以轻纺产业为主的生产性产业;出台《前锋区城市精细化管理办法》,将城市管理与市民需求精准对接,把精细管理体现在日常管理的每一个环节和流程中;出台园区职工购房优惠政策,吸引园区职工在城区安家落户,并开通免费公交专线,让工作在园区、生活在城区成为常态。

统筹规划、建设、管理三大环节,优化生产、生活、生态三大空间,实现城市功能、特色景观、对外形象全面提升。遵循低碳、智慧、生态、人文、运动城市理念,落实“产城融合、主辅一体”策略,前锋区通过城市提质工程的实施,加快建设宜居宜业宜游美丽新城,环境的优化更赢得了客商的青睐。

数据显示,上半年,该区签约引进项目35个,到位资金34.27亿元,其中亿元以上项目9个。“我们有信心在前锋生根发芽。”近日,两度赴前锋区实地考察的重庆家居协会负责人直言,“这里不但区位、政策优势明显,自然环境也越来越美,更多的人愿意留下来,这对我们企业的发展十分有利。”

经济发展是城市建设的基础,城市建设是经济发展的条件。处于“成长期”的前锋区明白,建设一座城,就是造福一群人。只有不断拉伸城市骨架,提升城市“颜值”、做优城市品质,增强城市承载力,才能让这座新城充满生机与活力。

而眼下,前锋区正致力于提升芦溪河两岸品质,提升城市亮化、市政道路品质,逐步完善教育、医疗、文体等城市功能配套,进一步加快公园绿化美化建设。相信,看中前锋的企业,必将不断增加。

--> 2019-08-14 优质企业频频落户新区安“新家”,市民点赞宜居幸福地,新城前锋随着城市提质工程的深入实施—— 1 1 广安日报 content_9819.html 1 “白纸”上画出最新最美城 /enpproperty-->