2019年07月23日

跃进村:

特色产业助农脱贫增收

本报讯 (武胜记者站 何佳林 记者 贺樊丽)7月20日上午,在武胜县万隆镇跃进村小龙虾养殖基地内,村支部书记文小红正带领村民在池塘里进行消毒、补种水草等工序,为即将养殖的第三批小龙虾做准备。

“前两批小龙虾已经卖完了,共销售了20000斤,实现收入40余万元。”文小红开心地说。

几年前,跃进村因为基础设施滞后,贫困发生率高,没有支柱产业和集体经济收入,被认定为省级贫困村。

贫困村要长远发展,基础在产业。近年来,跃进村坚持以党建引领发展,把发展村级集体经济摆在重要位置,选准富民强村项目,推动集体经济走上发展快车道。

文小红介绍,该村先后发展了黄芪、菌类种植等产业,但由于产业周期相对较长,收益也较为缓慢。为此,2017年,村两委在四处取经并充分征得村民同意后,决定发展“短平快”的小龙虾养殖。

随后,村里成立了小龙虾养殖合作社,建立了“村支部+党员+贫困户”的发展模式,确定收益按照村集体、党员、贫困户30%、35%、35%的比例进行分配。在村支部工作人员和党员的示范带动下,全村26户贫困户看到了小龙虾养殖的前景,相继入股。

不仅如此,跃进村还依托现有良好的自然资源优势和小龙虾养殖基地,大力发展农家乐、小龙虾垂钓等休闲旅游产业。

值得一提的是,跃进村小龙虾产业已列为武胜县党员精准扶贫示范工程,不仅让村集体经济不断发展壮大,贫困户更是摇身变成了股东,大家对小龙虾养殖充满了信心。

“现在我们又新增了200余亩小龙虾养殖基地,正在进行前期投苗工作,接下来将继续深化党员示范带头作用,用好‘村支部+党员+贫困户’的模式,真正把对贫困户的‘输血’功能变成‘造血’功能。”对于村上未来的发展,文小红信心满满。

--> 2019-07-23 跃进村: 1 1 广安日报 content_8797.html 1 特色产业助农脱贫增收 /enpproperty-->