2019年07月23日

邻水县“报春鸟”百姓宣讲队自去年成立以来,穿梭于“三山两槽”,活跃在农家院坝、居民小区、田间地头,宣传党的理论、路线、方针、政策——

“报春鸟”飞进寻常百姓家

□邻水记者站 姜慧 本报记者 周文平

“新时代,新征程,东方巨龙在飞腾;新时代,新契机,回首过去和往昔,初心使命不忘记,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利……”近日,邻水县偏远山区的一处休闲广场上热闹非凡,4名身着统一服装的邻水县“报春鸟”百姓宣讲队队员,正以快板、小品、相声的形式,娓娓道来习近平新时代中国特色社会主义思想内容。旁边,100余位村民凝神倾听,时而拍手叫好,时而笑声朗朗。

这样的基层宣讲活动,邻水县522个行政村(社区)每月都会开展一次。

邻水县“报春鸟”百姓宣讲队自去年成立以来,穿梭于“三山两槽”,活跃在农家院坝、居民小区、田间地头等地,宣传党的理论、方针、政策,打通政策理论宣传“最后一公里”,让党的声音飞进了寻常百姓家,让基层宣讲往深里走、往心里走、往实里走,受到群众一致好评。

新时代的“报春鸟”

“小品故事形象生动,不是凭空编造,反映了我们农村的生活,看了之后很有感触。”邻水县观音桥镇大安村村民余新华看完“报春鸟”百姓宣讲队演绎的小品《走进新农村》后感慨道。

余新华说,报春鸟深受农民喜爱,不仅因为它外表美丽、叫声可人,更重要的是它能提醒春播时节的到来,寓意耕耘与收获。“报春鸟”百姓宣讲队的队员深入基层一线,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和国家的惠民政策等,成为邻水县基层宣讲的一道亮丽风景,广受群众好评。

然而就在1年前,邻水的基层理论宣讲还是另一番光景。按照传统的做法,县、乡(镇)两级组建了党委宣讲团和宣讲小分队,也不时邀请专家来讲,但由于形式呆板、内容枯燥、语言生硬、不接地气,讲不到老百姓心坎里,群众参与度总是不高。

该县宣传部副部长袁皓介绍说,理论宣讲的重点难点都在基层,而邻水的地貌及农村人口现状让其难上加难:地处四川盆地东部、华蓥山东麓,属于川东褶皱平行岭谷低山丘陵区,是典型的低山丘陵县,同时也是一个劳务输出大县,常年在外务工的农村劳动力有42万余人,留守老人和孩子居多。如何让老百姓坐得住、听得懂、记得住、用得上,使理论宣讲发挥更大效应,是基层宣传思想工作的持久课题。

一次偶然的“邂逅”,让邻水县基层宣传思想工作有了启发:邻水县委宣传部干部在石永镇石合场村调研时发现,该村三五个村民,在第一书记的带领下,采用文艺加宣讲的形式传播党的声音,深受群众喜爱。

于是,邻水县及时总结提炼石合场村“农民宣讲队”经验,将党的最新理论成果及惠民政策等融入歌曲、小品、快板等文艺节目中,以“文艺+宣讲”的形式,用家常话、大白话等表达方式,让理论宣讲沾雨水、带露珠,充满“泥土味儿”,使群众听起来更加亲切、更加喜闻乐见。同时给队伍命名,规范队伍的标识和管理,成立邻水县“报春鸟”百姓宣讲队。

会唱歌的“报春鸟”

充满活力的基层智慧运用到顶层设计中,带来的是焕然一新的工作面貌。与以往说教式、灌输式的宣讲相比,“报春鸟”百姓宣讲队有着明显的优点。值得一提的就是,队员由以前的“业余爱好者”升级为统一有序的“专业人士”,并实现了每个村、社区都有1名百姓宣讲员的局面。

人从哪里来?

“以往的宣讲团主要由理论工作者和领导干部组成,而现在的宣讲队,打破身份的限制,通过基层推荐、个人自荐、主动寻访等多种渠道产生,面向村、社区遴选‘政治素质好、演说能力强、群众基础好、参与热情高’的宣讲人才。”袁皓介绍,全县522名群众宣讲员经过层层选拔,再经过专业素养和表演技能培训后,分派到村、社区开展理论宣讲。

同时,以制度规范宣讲队伍,印发《中共邻水县委宣传部关于组建群众宣讲队开展理论宣讲工作方案》《邻水县基层理论宣讲员管理办法》。按照要求,每位宣讲员填写《邻水基层群众宣讲员登记表》,对基层群众宣讲员进行统一管理;宣讲队根据活动开展情况填写《邻水县基层群众宣讲活动记录表》,对宣讲活动实行痕迹化管理;统一制作宣讲服装、宣讲队旗和工作证,设计邻水县“报春鸟”百姓宣讲队logo标志,确保宣讲正规化、受认可。

“虽然群众基础好、口头表达能力不错,但宣讲队员对理论把握的深度和准确度等方面难免有所欠缺。”袁皓说,为了破解这个问题,县委宣传部组织了一批政治素质好、理论水平高、熟悉基层情况的文艺工作者创排宣讲文艺节目,让他们把乡村振兴、扫黑除恶、脱贫攻坚、国防教育、防诈骗、反邪教等知识与群众关注的热点难点问题及时融入到文艺表演中,把理论宣讲与解疑释惑、生产生活等相融合,让一个个大道理,融入到一个个生动的“小”故事之中,使每一名宣讲员很快都能学会、掌握并运用。

当然,要想队员的宣讲工作干得好,做好后勤保障同样十分重要。自“报春鸟”百姓宣讲队成立以来,该县据实设立了“报春鸟”百姓宣讲队专项宣讲经费,保障每名宣讲员每场宣讲费100元。从市文化产业专项经费中剥离部分作为宣讲组织经费,专门用于“报春鸟”百姓宣讲队打造统一装备、编印学习资料、节目创排等。

截至目前,该县已创排歌曲《十九大是一团火》、音乐快板《十九大精神振人心》《扫黑除恶保稳定》《回到新农村》、年宵说唱《五届七次全会谱华章》、三句半《十三届八次全会谋民福》《十三届九次全会领航程》等文艺宣讲节目20余个。

人人夸的“报春鸟”

“讲得很好,我都听入神了。”“我们喜欢这样的宣讲方式,说的是家乡话,讲的是身边事,我们爱听、听得懂,也记得住。”……7月1日,邻水县柑子镇桅子村的乡亲们听完“报春鸟”百姓宣讲队的宣讲后,不约而同地竖起了大拇指。

把文件语言变成“家常话”,把枯燥的政策理论变成通俗易懂、寓教于乐的文艺节目,邻水县充分发挥乡镇(街道)的创造力,让基层宣讲“活”起来。

检验宣讲效果的标准就是,群众能否坐得住、听得懂、记得住、用得上。邻水县西天乡走马村第一书记李艺坦言,“报春鸟”百姓宣讲队宣讲的主题,把上情与下情结合起来,群众感兴趣,有吸引力,所以“坐得住”;将党的创新理论与群众喜闻乐见的表现形式,如快板、舞蹈、相声等结合起来,有感染力,群众“听得懂”;用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,把党的创新理论以“润物细无声”的方式融入老百姓的“柴米油盐”之中,浇灌到老百姓的“田间地头”之上,使基层党员干部群众受到启发、感到有用,有影响力,群众“记得住”。

“很多村民都给我说,听了宣讲中的人、事、理感觉对自己触动很大,深受启发,有一种想要干事创业的冲动,现在走马村的精神面貌焕然一新,我也要为‘报春鸟’百姓宣讲队点赞。”李艺说。

多形式、通俗化、广覆盖。截至目前,“报春鸟”百姓宣讲队进村入社开展基层宣讲数千场次,覆盖基层群众20万余人次,赢得了听众们热烈的掌声,受到广大干部群众广泛好评,也让党的方针政策更加深入基层、深入群众、深入人心,切实解决了基层宣讲“最后一公里”的问题。

--> 2019-07-23 邻水县“报春鸟”百姓宣讲队自去年成立以来,穿梭于“三山两槽”,活跃在农家院坝、居民小区、田间地头,宣传党的理论、路线、方针、政策—— 1 1 广安日报 content_8769.html 1 “报春鸟”飞进寻常百姓家 /enpproperty-->