2019年07月02日

与邮同步

□胡佑志

在我还小时,经常看到邮递员来到我们村子里送邮件。那时,交通极其不便,出门就是泥巴路,雨天可就苦了邮递员,烂泥巴路坑坑洼洼,凹陷处还积了水,邮递员推着自行车每走一步都十分艰难,可在他们的脸上却从来看不到疲惫和倦怠,他们的乐观与坚强给我留下了深刻的印象。

三姐考取了市里的一所邮电学校,毕业后,分配到县城邮政局做了一名邮政业务员。我高中毕业后,三姐说乡镇代办所在招一名邮递员,专门负责镇上的报刊、信件投递工作。我听后,便去应聘,过了两天,就接到了录取通知,成为一名邮递员。

除了投递邮件,向农民朋友宣传订报、订刊也是我义不容辞的责任。记得有一年,我在征订报刊时,由于是手动填单,不慎把一位农村青年订的报纸漏掉了,当人家来问我要报纸时,我才忽然想起。于是,我向客户赔礼、道歉并退了部分报款,赶紧为他补订了一份。因为我的一时疏忽,耽误了客户读报,受到了批评。在自责反省之后,我认真学习报刊业务,并到市里培训,不断提高自己的业务知识水平。经过不断努力,自此之后,我的工作都为零差错。

如今,乡镇邮政所的条件变好了,我的投递工具从自行车换成了摩托车,征订报刊的方式更多样化了,客户可以自己在网上选购喜欢的报刊并下单,比以前手动填单方便快捷多了。一天,村上一位70岁的大爷找到我,对我说:“小胡,有适合老年人看的报刊没有啊?”“大爷,这类报刊多啊,如《益寿文摘》《晚霞报》等,专讲老人的事儿!”“那好啊,你就帮我订一份吧!”我随即拿出手机下单。“大爷,订好了,明天我把单据给您送过来。”大爷看到我这番操作,一个劲儿地说:“现在真是方便啊!”

科技改变了人们的生活,包裹快递激增,报刊也多了起来,我那辆摩托车难以承载这堆积如山的快递。2012年,摩托车光荣退休,我拿了驾照,开着面包车运送包裹和报刊。从自行车到摩托车再到面包车,从手动填单征订报刊到手机上直接下单,我切实感受到了邮政技术变革的脉动。与邮同步,让我的乡邮路越走越宽广、越走越顺畅!

--> 2019-07-02 1 1 广安日报 content_8015.html 1 与邮同步 /enpproperty-->