2019年06月19日

3名大学生“找后门”当空乘被“高管女婿”骗了9万

每年“毕业季”,数百万大学生都将走进社会。6月17日,四川省公安厅公布了一起近期发生的“求职诈骗”类案件,3名大学生总共被骗9万元,提醒求职者,求职没有“捷径”,只有提升自身的综合素质,提高自我的竞争力,才是求职的唯一“捷径”。

近日,四川省公安厅机场公安局侦破一起“求职诈骗”类诈骗案件。据了解,受害人田某、于某、刘某某(均系外省人)三人大学毕业后,在某空乘礼仪培训机构进行培训。2018年12月,该培训机构工作人员告知三人,在成都有一位“某航空公司高管女婿”杨某某,能够帮助三人入职担任空乘。三人随即将个人简历等资料发送给杨某某,请求予以“关照”。杨某某承诺动用“人脉关系”将三人安排到某航空公司工作,但需要交纳3万元“定金”。三人随后将共计9万元的“定金”汇入杨某某指定账户。

2019年3月,三人来到成都参加某航空公司空乘招聘,并将面试考号告知杨某某,提醒其“关照”。2019年5月,杨某某假借某航空公司和某民航体检中心的名义给三人发送体检的短信,要求其前往成都双流国际机场进行体检,但体检部门告知三人并无体检工作安排。三人发现异常后,找到杨某某“退还定金”,被拒绝后,三人向四川省公安厅机场公安局报警。民警随后在成都双流国际机场将嫌疑人挡获。

经查:犯罪嫌疑人杨某某,男,现年36岁,本市人,无业,其凭借自身对航空公司内部招聘流程的了解,在网上查询到某航空公司高管信息后,将自己虚构成航空公司高管女婿身份,以介绍他人到某航空公司工作为由骗取钱财,用于自己偿还债务。目前,四川省公安厅机场公安局已对杨某某采取刑事强制措施,该案件正在进一步深挖和办理之中。

提醒

四川省公安厅机场公安局提醒广大求职者和即将毕业的学生:

一、大部分求职诈骗类案件,都是以“托关系走后门,直接入职走捷径”为诱饵,诱骗求职者上当。求职没有“捷径”,只有提升自身的综合素质,提高自我的竞争力,才是求职的唯一“捷径”。

二、对于先交报名费、培训费作为条件门槛的求职面试要谨慎对待。同时,要要求相关招聘单位出具正规的收款票据。

三、要全面了解招聘单位和应聘的职位,尽量通过单位官方网站和授权的发布机构核实工作内容、性质,必要时可以实地查看工作地点和单位资质。

四、初到陌生城市,切勿轻易相信“老乡”说辞,要到正规人力资源服务机构求职,在正规大型网络求职平台寻求就业机会。

五、对于在中介机构求职,要核实机构资质,确定是否具有《人力资源服务许可证》。参加正规中介机构的求职培训,要保留好相应票据。

六、不要轻信既能轻松赚钱,入职门槛又过低的好“职业”。注意保护个人信息,不要轻易泄露银行卡、网银密码等信息,如发现个人隐私信息被盗,及时报警。

七、除法律法规另有规定外,任何用人单位和个人无权扣留他人证件原件,切勿将证件原件交由他人。需提供证件复印件时,要注明具体用途。

八、入职后,一定要签订合法的劳动合同,注意甲乙双方的权利和义务。

(据天府早报)

--> 2019-06-19 1 1 广安日报 content_7435.html 1 3名大学生“找后门”当空乘被“高管女婿”骗了9万 /enpproperty-->