2019年06月19日

别让假期培训成为孩子负担

□王小静 龙凤

今年的学生暑假即将来临,奥数班、写作班、书法班、绘画班、钢琴班……社会上各类假期培训层出不穷,让人应接不暇。在这样一个背景下,有许多家长,在学校尚未放假的时候,就已经给孩子报上了各种暑假培训班。与之相比,有多少孩子对假期能够有一个自主的规划和安排呢?古语云:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也。一张一弛,文武之道也”。人不是机器,也需要劳逸结合、张弛有度,孩子学习更应该如此。

当然,这也并不是说假期孩子就只有吃、睡、玩,而是要教育引导孩子自主地合理利用时间。假期中间,孩子们可以找一些自己喜欢的书籍来看,扩大自己的知识面,提高阅读能力;在确保安全的情况下,引导孩子多参与喜欢的运动,让运动能力得到进一步提升;家长可以陪同孩子来一个说走就走的旅行,去看看外面的世界;可以带孩子去参观博物馆,看各种艺术展览,提升孩子的艺术和审美素养;也可以让孩子帮父母干一点活儿,分担一点家务……

总之,假期里能做的事情非常多,不要把假期培训成为孩子的负担,让他们本应快乐、丰富、多彩的假期成为另一个学期,如果那样,我们很可能得不偿失,达不到预期的目的和效果。

--> 2019-06-19 1 1 广安日报 content_7433.html 1 别让假期培训成为孩子负担 /enpproperty-->