2019年05月22日

欧宪章:莫道桑榆晚 为霞尚满天

□本报记者 贺樊丽

一位年过七旬的老人退而不休,将自己的一腔热血挥洒在关心下一代事业上,他的事业心、责任感和乐于奉献的精神,广受当地干部群众好评。他,就是华蓥市永兴镇关工委执行主任欧宪章。

今年72岁的欧宪章担任华蓥市永兴镇马架坪村村干部长达36年。36年来,他将村民的事牢牢记在心间,修通村公路、搞新农村建设……为村民做了许多实事。

从村党支部书记岗位退下后,欧宪章发挥余热,为村里的发展建言献策,关心关爱留守儿童。2013年,他加入永兴镇关工委,2017年成为永兴镇关工委执行主任。

由于人财物不到位,镇关工委办公条件较差,相关工作开展难度也较大。为此,欧宪章会同关工委其他几位老同志积极向镇上汇报情况,争取支持。在党委政府的关心支持下,镇关工委健全了组织机构,工作经费得到保障,完善了办公设备。

阵地建好后,队伍建设迫在眉睫。欧宪章着力充实镇关工委工作班子,在他的感召下,一些德高望重、有专长的老同志主动加入“五老”志愿者队伍,关心下一代工作逐步在村(社区)、学校“热”了起来。

为了全面掌握永兴镇青少年的情况,欧宪章带领“五老”志愿者深入学校、群众中调研,摸清全镇现有留守学生183名,困境儿童4名,同时根据掌握的情况,分析留守学生、困境儿童成长过程中的问题,竭力为他们健康成长排忧解难。

投身关心下一代工作的这些年里,帮助困境儿童豪豪(化名)求学的经历,令欧宪章印象深刻。豪豪的母亲已改嫁多年,其父亲身体不好,常年需要服药,其爷爷奶奶年事已高,贫寒的家境使得豪豪辍学在家。获悉情况后,欧宪章满是心痛。在他的积极奔走下,豪豪一家不仅享受到低保政策,豪豪还成功到广安市特殊教育学校就读。

“对青少年的思想教育工作,是关工委的重要工作。”欧宪章常利用主题活动给青少年讲红色历史和乡贤故事,用先进典型影响和带动青少年,让他们珍惜当下来之不易的幸福生活,努力学习,报效祖国。

近3年,欧宪章围绕“三爱”教育和立德树人要求,广泛开展了“不忘初心跟党走”“清明节祭英烈”“梦想于心 励志于行”等一系列形式多样、内容丰富的主题教育活动,有效提升了广大青少年的思想道德水平,实现了青少年思想教育活动有形化、常态化和经常化。

当记者问及欧宪章为何要尽心尽力于关心下一代工作时,他答道:“下一代是祖国未来的建设者,作为‘五老’理应努力为他们办实事、做好事、解难事,关心帮助他们健康成长。”

--> 2019-05-22 1 1 广安日报 content_6157.html 1 欧宪章:莫道桑榆晚 为霞尚满天 /enpproperty-->