2019年05月21日

胡兆明:创业路上不停步

□本报记者 尹姮

初见胡兆明,是在今年初协兴园区举行的在外乡友及返乡农民工代表座谈会上。他身着笔挺的西装,礼貌地递上印有“深圳市安达通信科技有限公司董事长”的名片,谈吐间透露出军人的刚毅与自信。

谈起自己的创业之路,胡兆明直言,“三分靠运气,七分靠打拼”。作为一个从小在农村长大的孩子,他从17岁就独自在外打拼,在云南当了4年的边防兵,而后又去深圳摸爬滚打了30年,一步步从底层做起,在人才济济的国际大都市逐渐站稳了脚跟。

“小时候家里很穷,我父亲是村里的‘赤脚医生’,走村串户为乡邻看病,生活过得十分拮据。”胡兆明说,为了能早早补贴家用,他高中没毕业就去了部队。1989年回乡探亲,他从亲戚口中听闻深圳是个“淘金”的好地方,发展潜力很大。于是,当年退伍后,他抱着试试看的心态,买了一张前往深圳的车票。

初到深圳,这个年仅21岁的小伙子还带着一口浓浓的广安方言,在一家生产CD机的工厂做工。虽然没有技术,但因为踏实肯干,愿意找师傅请教,业绩做得不错。工作一个月下来能拿700元,这在当时来讲是一笔丰厚的薪水。

有了稳定的收入,没有让浑身充满干劲的胡兆明止步不前。他边工作边思考,难道就这样下去?不能!1994年,他拿着打工存下的近2万元,寻思自行建厂,生产轻质材料。但因为没有经验,工厂没开两年就倒闭了。

经历了前期办厂失败的教训,胡兆明的内心沉淀下来,他深知自己的阅历远远不够,于是开始了漫长的修炼与蛰伏。1997年,他到深圳深大电话有限公司谋职,在这家经营通信电话业务的中英合资企业里,一干就是8年。那时,我国通信产业正加速发展,他积极上进,从负责查修线路的班长升为公司主管,积累了丰富的行业资源和技术经验。

2005年,不满足于现状的胡兆明辞职出来单干,为创业进行试水。而他首要考虑的,就是组建一支自己的通信施工队。回想起在外乡友的帮扶和家乡同胞想要外出务工的渴望,他就把大家聚在一起,手把手地教技术,让老同志带新同志,将队伍发展到三四十人的规模。有了技术和团队,胡兆明将施工队挂靠在一家有资质的公司,开始承接工程找活儿干,带着大家一起赚钱。

日复一日的磨砺,对于胡兆明来说只是在等待一个机会。2012年2月,承载着他创业梦想的深圳市安达通信科技有限公司成立,初始资金200万元,这也是他全部的积蓄。厚积薄发,在他的带领下,公司围绕通讯工程服务、电子与智能化工程服务、通讯产品的技术开发和销售等开展业务,花了3年时间,拿下了通信工程施工总承包的资质,朝着更专业、更标准的方向发展。企业越做越大,产值也从第一年的600万元到2018年突破了1亿元。

“像所有公司创业之初一样,成长过程并不是一帆风顺的。”对于再次创业的艰辛,胡兆明记忆犹新。他告诉记者,这期间公司与三大运营商合作,由于对方的审批周期长,回款很慢,到了年底清账时不够支付农民工工资。为了给工人发年底回家的过年钱,他顶着负债的压力,去银行借款200万元,解决了周转危机。

壮大企业、拓展市场,在创业这条路上,胡兆明尽管历经波折,但他始终在努力、在坚持。在他看来,“只要一步一个脚印,就能把事情办好。”

“月是故乡明,水是家乡甜,人是老乡亲!”这是每个在外游子的心声。这些年胡兆明虽然身处异地,但心中无时无刻不牵挂着家乡。“近年来广安变化很大,也让我们在外打拼的广商更有底气。”胡兆明说,身为深圳市广安商会福田南山分会会长的他,乐意为深广两地进一步合作发展努力,他将积极宣传推介家乡资源,吸引更多人关注家乡,投资建设家乡。

--> 2019-05-21 1 1 广安日报 content_6128.html 1 胡兆明:创业路上不停步 /enpproperty-->