2019年05月21日

向乱鸣笛说“不”

□杨雪莲 周文平

日前,有报道称,今年4月,内江市安装了首套声呐电子抓拍设备,以此遏制城区禁鸣区违法鸣笛行为,营造良好的道路交通环境。事实上,全国已有多个城市安装了这样的抓拍设备,但仍然处于“治标不治本”的尴尬境地。

由于取证困难,乱鸣笛一直是城市交通治理的难题,我市同样存在汽车乱鸣笛现象,一些市民更是饱受汽车鸣笛噪声所扰。尽管对于禁鸣区驾驶员乱鸣笛行为,交警部门始终坚持着力查处,但道路上仍不时能听到扰人的鸣笛声。

机动车驾驶员在禁鸣区乱鸣笛既是不文明驾驶行为,也是交通违法行为。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》第六十五条规定,驾驶机动车在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭,可处以警告或20元至50元罚款。

汽车随意鸣笛不仅会影响市民的正常生活,也为城市文明制造了不和谐的噪声,如何杜绝乱鸣笛行为,还市民一个安静有序的生活环境?笔者认为,管理部门在加大监管和处罚力度的同时,广大机动车驾驶员应严格约束自己的不文明驾驶行为,自觉养成良好的驾驶习惯,时刻做到文明出行,对乱鸣笛坚决说“不”,共同营造文明和谐的交通环境。

--> 2019-05-21 1 1 广安日报 content_6111.html 1 向乱鸣笛说“不” /enpproperty-->