2019年05月21日

小巷之春

□涂朝晖

今年春日的一天,我们在龙腾尚居附近的一家餐厅里吃完饭,在父亲的带领下,走进了一条陌生而狭长的小巷。小巷路面平坦整洁,两旁的树枝繁叶茂,遮住了很多门市,显得很幽深。

走了一会儿,巷子右边一门市的玻璃门上,醒目的“邻水刘皮蛋”几个字,映入了我们的眼帘。门市两侧各放置了几盆挺拔而茂盛的棕竹,像士兵一样威武地站立在门前,增添了很多绿意与生气。

一名中年男子正坐在门市里跟一个客户算账,工人们正把一篓篓皮蛋抬上门前的一辆车。仔细一看,那名中年男子不是我20多年前的邻居,天天在南门桥摆摊卖皮蛋的刘三吗?这幢精致的小楼房是他家的?他家当年的生活算得上是最拮据的。那时,他家只有40多平方米的平房,家里除了床以及必须的厨具外,几乎一无所有,连用电都困难。现在,他家不仅扩大了面积还建起5层楼房,楼房外墙贴了瓷砖,每层楼都有一个样式好看的阳台,整栋楼看起来精致美观。我不禁回想,这里曾是20多年前我租住过的地方——鼎屏镇原南外村5组,现已是邻水县城的中心了。

见是熟人,刘老板热情地带领我们参观。这栋楼每一层大约有一百七八十平方米,一楼除了办公室,还有好几间堆满皮蛋的储藏室。刘老板说土地被征用后,他就经营皮蛋生意,现已远销全国各地。家里已经请了好几个工人,有时候仍然忙不过来。二楼以上除了皮蛋化验室,全都是住房。每一层楼的房间都宽敞明亮,各种家电应有尽有。

小巷里,20多年前随处可见的低矮破旧、凌乱的民房早已不见了踪影,取而代之的是一幢幢现代化的大楼。以前泥泞不堪,连路灯都没有的小巷,现在开了百货商店、汤锅店、干洗店等。在小巷末端,城南派出所前面,那条曾经长满了野草,终年流着黑水的臭水沟,已经被填平,变成了宽阔平整的公路。转弯处的垃圾堆也不见了,几个擦洗得干干净净的大型垃圾桶整齐有序地摆放在路边……小巷中氤氲着的繁华与兴旺,写下了一首首春天的赞歌。

--> 2019-05-21 1 1 广安日报 content_6108.html 1 小巷之春 /enpproperty-->