2019年05月21日

持续关注好题材 “四力”并用出佳作

□张国盛

5月19日 星期天 小雨转阴

雨润山乡,空气如洗。沿着蜿蜒崎岖的通村公路,我来到广安区崇望乡最为偏远的贫困村——合力村,采访中蜂养殖和“蜜源”生长情况。

这是我第六次深入合力村采访。之所以长期关注这个村的脱贫产业,是因为我认为中蜂养殖是个好题材。

道路两旁,今年4月初播下的格桑花种子长到了10多厘米高,田里的野菊花种子也破土而出,有的还长出了两片嫩叶。“这是我们村为解决‘蜜源’不足而培育的花卉产业,6月下旬中蜂就有足够吃的了。”崇望乡党委副书记曹小飞说,因为村内花源不足,今年春季,合力村不得不将200箱中蜂拉到邻水县采蜜。

我最初到合力村采访是两年前,得知该村要发展这个“甜蜜产业”,我分外高兴。好题材不能轻易错过和浪费,一定要做深做透。通过深入采访曹小飞及养殖大户吴九江等人,我对合力村中蜂养殖业有了全面了解。从那以后,我每隔一段时间就到村里了解养殖情况,陆续写出了《蜜蜂养殖让贫困户过上“甜蜜生活”》《合力村:聚力拔“穷根”》《党员干部为贫困群众送蜜蜂酿造“甜蜜事业”》《合力村:培育“蜜源”壮大中蜂养殖业》等多篇稿件,并发表在中、省、市主流媒体上。

好的新闻素材,需要记者用“脚力”到基层去寻找。而独到的“眼力”,体现出记者对新闻价值的判断。找到了好题材,尤其是新闻价值特别高的,要通过持续关注,舍得花功夫去深度挖掘,这是对记者“脑力”的一种考验。

最后,记者要具备专业化的“笔力”,通过精炼、生动的语言,用讲故事的方式写出新闻稿件。“四力”是一个有机的整体,记者做到“四力”并用、融会贯通,方能写出“有思想、有温度、有品质”的佳作。

--> 2019-05-21 1 1 广安日报 content_6102.html 1 持续关注好题材 “四力”并用出佳作 /enpproperty-->