2019年05月21日

前锋区各级各部门在“两转一提一抓”活动中,坚持把推进工作、整改问题与完善机制紧密结合——

用机制管长远求实效

□前锋记者站 陈定军 本报记者 贺樊丽

日前,前锋区举行了一场党员干部应知应会的公文知识测试。

“公文的种类、格式、行文规则等内容是这次测试的重点。”前锋区委副书记刘东昊说,结合公文处理日常突出问题实际,精心设计考题,旨在有侧重、有针对性地让全区党员干部提高公文处理能力。

“通过现场测试并现场通报得分情况,对先进单位颁发流动红旗,对活动开展不深入、不扎实的要求在大会上作检讨。”刘东昊介绍说,通过表扬先进、鞭策后进,相互学习、激发动力,推动“两转一提一抓”活动往深里走、往实里走,确保整个活动各项任务圆满完成。

在“两转一提一抓”活动中,前锋区还结合全区“13+12”共性问题,深挖个性问题,通过问卷调查、谈心谈话、剖析反思等方式查找问题,分类建立整改清单和整改台账,大力整治不作为及“懒散拖”等突出问题。“前一阶段,我们将问卷调查作为查改问题的基础性工作,精心设计调查问卷,分层分类对5800余名群众开展调查、进行满意度测评,收集到意见建议200余条,进一步摸清了干部职工在观念、作风、能力、落实方面存在的问题。”刘东昊说。

此外,前锋区各级各部门还紧密结合自身实际,在区委部署的9项活动基础上,创新开展“反面典型警示教育”“非物质文化遗产和民间传统技艺传承保护行动”“为企业退休军转干部上门服务”等38项活动。

近日,在前锋区行政审批局召开的行政审批工作“怎么办”“怎么干”专题工作会上,与会干部职工表示将强化业务学习、优化办公条件、精简审批程序,进一步增强协作意识、服务意识和效率意识,让企业创业更便利、群众办事更便捷。

目前,前锋区各级各部门在“两转一提一抓”活动中,坚持把推进工作、整改问题与完善机制紧密结合,对不适应新形势、新任务、新要求的规定,抓紧时间修订完善,形成既管当前又管长远的工作机制。

“根据岗位特点,正加紧将查改问题与建章立制结合起来,形成‘两转一提一抓’活动长效机制,确保活动成果落实到具体工作中。”前锋区法院相关负责人说。

“在开展活动过程中,我们及时对行之有效的好经验、好做法进行归纳、总结、提升,形成抓落实的正确思路、管用模式,有序推进第三阶段建章立制工作。”刘东昊介绍说,前锋区正在加紧制定《关于扎实推动党员干部转观念、转作风、提能力、抓落实的意见》,推行比学习看进取心、比作风看执行力、比创新看创造力、比实干看主观能动性,进一步促进党员干部思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,奋力推进高质量发展,为建设美丽繁荣和谐广安贡献前锋力量。

--> 2019-05-21 前锋区各级各部门在“两转一提一抓”活动中,坚持把推进工作、整改问题与完善机制紧密结合—— 1 1 广安日报 content_6100.html 1 用机制管长远求实效 /enpproperty-->