2019年05月21日

扎实开展“用双脚丈量河流”行动,统筹推进大气、水、土壤污染治理,开展大规模绿化广安行动,整治农村人居环境——

踏“绿”而行 筑牢长江上游生态屏障

□岳池记者站 张凯 本报记者 刘婧 龙俊帆

5月12日,岳池县副县长、嘉陵江县级河长张建春开展常态巡河工作时,发现嘉陵江坪滩镇段3个点位存在环境污染问题,立即将其列入“问题清单”,责成环保等部门依法调查,并分解“任务清单”、制定“责任清单”、明确“目标清单”,确保嘉陵江沿线水质持续向好。

在我市,每条河都由河长带队,用双脚一步步丈量,沿河分段摸排,“点对点”推动环保问题得到实质性解决。截至目前,全市河长巡河发现问题整治完成率达到94.1%。

去年8月,履新不久的市委书记李建勤发出“用双脚丈量河流”行动号召,全市各地纷纷响应落实,探索建立“一河一图”“一河一策”“一河一档”“四张清单”“N个项目支撑”的“1+1+1+4+N”河湖管护模式,并在全省率先出台河长制工作日常考核负面清单三十条,“水清、岸绿、河畅、景美”的美好愿景,正一步步实现。

全市水环境质量明显改善:渠江、嘉陵江广安段出川断面水质达标率为100%,城市、乡镇集中式饮用水源地水质达标率分别为100%、93.7%。

拥有嘉陵江、渠江等长江支流或二级支流,“川东门户”广安有着更重要的标签:国家“‘十二五’重点流域水污染防治规划”关注的7大重点流域之一,长江上游重要生态敏感区和生态屏障,下游特大城市重庆的重要饮用水源保护地。广安担负着为水资源安全保驾护航的天然使命。

立足省委对广安的定位,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以最大的决心担负起建设长江上游生态屏障和维护国家生态安全的重大使命,以最有力的举措打好污染防治攻坚战。

破题的途径,在于包括统筹推进大气、水、土壤污染治理,打好污染防治“八大战役”,推进全市城乡环境综合治理,开展大规模绿化广安行动在内的系列组合拳;在于淘汰落后产能,构建“341”现代工业产业体系;在于开展“两转一提一抓”活动,着力在观念、作风、能力上大提升。

尤其在农村人居环境整治方面,我市探索出了一条“政府主导、社会参与、上下联动、全域覆盖”的农村环境治理新路子。在武胜县飞龙镇卢山村,家家户户门口摆放着3个颜色各异的垃圾桶,村民按照可回收物、不可回收垃圾、易腐垃圾等类别,将垃圾分类处理,每天都有专人清运,村庄面貌焕然一新。

农村生活垃圾难治理,难在长效保洁。我市从投入、机制、管理、监督等环节入手,全面推行“户分类、村收集、乡(镇)运输、县处理”的垃圾收运处置模式,创新建立“一元钱生活垃圾处理模式”,着力源头减量和畜禽粪污资源化利用,杜绝“一阵风”现象,确保建得起、稳得住、可持续。

此外,采取实物激励,引导村(居)民积极参与过程监督,由过去盼温饱向现在盼环保,过去求生存向现在求生态转变,切实破解了“政府干、百姓看”的尴尬局面,形成了“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村生活垃圾运转体系。

变化的背后,是绿色发展观的内化。与此同时,生态环境正在逐渐释放红利。经过近年来的环境综合提升整治,全市乡村旅游的游客量迎来了“井喷”。旅游产业的兴旺发展也给当地村民带来了持续增收的机会。

当前,全市生态环境正发生广泛而深刻的变革:青山常在、清水长流、空气常新,牢牢守住了长江上游生态屏障。

--> 2019-05-21 扎实开展“用双脚丈量河流”行动,统筹推进大气、水、土壤污染治理,开展大规模绿化广安行动,整治农村人居环境—— 1 1 广安日报 content_6098.html 1 踏“绿”而行 筑牢长江上游生态屏障 /enpproperty-->