2019年05月21日

巡察“利剑”必须“落”下来

□赵泽波

发现问题是巡察工作的生命线,督促问题整改是巡察工作的落脚点。习近平总书记指出,巡视巡察发现问题不整改,比不巡视巡察还坏。所以,巡察“利剑”必须“落”下来,落到实处。

落剑要“快”。要全方位研判,高政治站位,聚焦“两个维护”,突出主要问题,手起剑落要害处,靶向诊断查症结。对常规问题线索或相关事项,依纪依规按流程推进;对特殊问题“快巡快办”,部分问题“快巡快改”,重点线索“快巡快移”。

落剑要“准”。一方面,围绕坚持“两个维护”开展巡察,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以来系列精神、习近平总书记重要指示批示精神以及中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实情况开展巡察;另一方面,围绕基层党建开展巡察,重点对党的全面领导是否到位、政治生活是否严肃等方面开展巡察,推动解决基层党组织建设弱化、虚化、边缘化等问题。同时,围绕坚持“以人民为中心”开展巡察。紧盯“微腐败”“蝇官巨贪”“雁过拔毛”“乡匪村霸”问题不放,打好“三大攻坚战役”,推动解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,切实增强群众的获得感、安全感、幸福感。

落剑要“深”。做到压实整改责任,督促被巡察党组织建立问题清单、任务清单、责任清单,强化问责追责,确保整改到位;做到强化督察督办,扭住线索、问题不撒手,建立问题线索台账,定期对账、销账,跟进问题线索办理情况,推动纪检监察机关、组织部门加强对被巡察单位整改的日常监督,开展督查督办问效问责,通报正反典型,纳入绩效考核,形成闭合的整改监督链条。做到深化成果运用,根据巡察发现的共性、带普遍性问题,督促各级各部门对照问题,举一反三,既抓好“当下改”、又坚持“长久立”,织密制度的笼子。同时,适时开展巡察“回访”“回头看”,杀“回马枪”,确保利剑插深插透,取得实效。

--> 2019-05-21 1 1 广安日报 content_6097.html 1 巡察“利剑”必须“落”下来 /enpproperty-->